您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“疫”不可阻,“云”端研习

2022年01月20日 00:17  点击:

近期,面对新冠疫情的严峻形势,学校严格执行省市疫情防控要求,实行教师居家办公、学生封闭宿舍管理等措施。自动化学院全体师生以勇于担当、齐心协力、逆势而为的使命感和责任感,在科研教学工作中坚持做到“停课不停学、停课不停研”。

1月10日—13日,李爱军教授团队邀请乌克兰科学院机械工程研究所首席科学家亚历山大•扎克热夫斯基教授和俄罗斯宇航科学院院士萨马拉大学伊斯科夫教授,为同学们做了两场精彩纷呈的学术讲座。

1  李爱军团队邀请乌克兰科学家和俄罗斯院士给学院师生做学术报告

李广文老师疫情防控期间利用腾讯会议、微信群等线上平台,坚持每周组织例会,为学生提供科研工作的指导和技术交流。针对不同年级同学的学习需求和工作情况,李广文老师提出了详细的学习和工作要求。例如,研三同学要按时高质量完成毕业论文撰写工作。李老师每天通过邮件、微信等方式一对一指导学生撰写论文,每名学生论文修改达到6稿以上,甚至10稿之多,每名学生论文批注均在150条以上。同时,他还与航空工业615所、618所、商飞公司、上飞院等协作单位利用线上会议的形式进行科研工作技术交流,保证科研工作进度和质量,让学生在和一线科技人员的交流中深化对工程问题的认识和理论知识的理解,做到封闭期间“目标明确、生活充实、学习要求不降、科研进度不拖”。

2 李广文老师为研三学生修改学位论文

刘景林教授坚持每周与硕博研究生召开线上视频会议,了解学生生活中遇到的困难,及时进行疏导并给学院反馈;督促指导学生加强专业学习,充分利用在宿舍的时间,对过往的学习情况进行深入总结及思考,“吾日三省吾身”,不断完善自己;同时,开展学术问题研讨,进一步提高研究生的科研能力。

3 刘景林老师在疫情期间召开研究生线上视频会议

骆光照教授课题组通过网络会议、电话、邮件等方式一直保持和在校研究生的沟通,在思想认识、学业完成、项目任务以及生活方面给予学生详细的指导和帮助。骆老师经常从政府和学校防控规定以及疫情的实际情况出发,耐心帮助同学们疏导情绪、适应在宿舍学习生活,建议大家保证规律的作息并制定符合自身的健身计划。另外,骆老师还建议同学们积极行动起来加入志愿者队伍,为抗击疫情贡献自己的力量。

4 骆光照老师疫情期间对研究生开展云端指导

刘小雄教授积极响应学校安排,通过网络和指导的20名研究生积极交流,关心每一位同学的思想和学习状况。刘老师经常鼓励大家“做好自己该做的事,安心居家,不给大家添麻烦,积极参与疫情的防控”。刘老师还根据自己多年教学经验,鼓励每一位研究生在学期间完成“六艺”:完成一篇论文、参与一个项目、参加一个竞赛、深入一个方向、精通一个算法、搭建一个平台。

5 刘小雄老师开展科研指导例会

2021年12月31日跨年之夜里,也有不少导师与学生开展了丰富的活动,共同坚定了战“疫”必胜的信念。窦满峰教授课题组的新年茶话会上,师生畅所欲言,分享生活,总结学习科研,展望未来,茶话会气氛轻松愉快。窦满峰教授、赵冬冬副教授、汪远林副教授与课题组的各位同学亦师亦友,无时无刻不在关心着每一位同学的身心健康。

       

6 窦满峰教授课题组开展云端跨年晚会

先进智能测控与导航技术研究中心(AIMCNT)团队举行一场妙趣横生的“云端”跨年晚会,邀请了李四海、任建新、李楠、严恭敏、胡高歌、高兵兵等导师参加。晚会由导师致辞环节、才艺表演、颁奖典礼环节、游戏互动环节、总结祝福环节组成,丰富有趣,气氛轻松愉悦。

        

7 先进智能测控与导航技术研究中心开展云端跨年晚会

2022年初这场突如其来的新冠肺炎疫情,给全院师生带来了巨大的考验。面对疫情,自动化学院导师以学生为中心、关心关爱学生、随机应变有序指导学生科研学习,以自己的方式为学校的“双一流”建设,默默贡献一份力量。

文字:自动化学院相关课题组

编辑:杨莎、董利英

审核:王小旭、王丽


上一条:陕西新闻联播报道!揭秘自动化学子的“冬奥科技范儿” 下一条:自动化学院召开2021年度五、六级领导人员述职考核大会

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院