您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文

汲榜样之力,绘璀璨未来——访优秀学长钟继析、宁亮博

2023年03月29日  点击:

时光飞逝,转眼已然来到了23年的春天。22级的新生已经走过大一上学期,即将面临专业的分流;大二大三的同学们更是背负着考试与课业的多重压力。今天,我们有幸请到了两位优秀硕士毕业生钟继析、宁亮博,向我们分享他们的学习经历及经验,供大家学习、汲取。

回首:往事如风

提起学习经历中难忘的事,钟继析想起了19年发动机电板及电气系统图纸的绘制:“当时在回家的高铁上画,回家后晚上加班加点画,用了一个星期左右完成了绘制,并得到了导师的认可,后来也放到了论文中。”从此每次做课题绘图都感觉得心应手的他,对此深有感触;而宁学长则回想起大三那年一场铩羽而归的西部智能车比赛:“其实我们的车那一年是很厉害的,但是就因为一个陀螺仪的故障,整个车就坏掉了,最后比赛也没跑下来。”因此之后的比赛,他都会尽力做完善并准备预备方案,将各种突发情况考虑在内,从此比赛顺利了很多。

而面对一年前的自己,两位学长都意识到自己在能力上的不足、理解上的不够透彻。“永远不要太过自满,要保持虚心,要时刻向上,时刻俯视自己”,宁学长这样总结道。回首往事,无论是成功的喜悦,抑或受挫的泪水,带来的终是向前、向上的动力。

当下:自律与迷茫

谈到自律时,钟继析直言自律会有痛苦。“像姜文对彭于晏的评价,这个人可以把肉体和灵魂分开,他可以用灵魂完全指挥他的肉体。”之后两位学长都提到了目标与任务的观念。“一定要先明确自己的目标,然后自己就会觉得完成这件事是自己的首要任务,那么你就会自律起来。”确立目标、坚持目标并习惯于这个过程,即是自律。

我们在学习过程中肯定会遇到很多的艰辛,当我们面对困难的时候,内心往往感到疑惑迷茫,对于这个困惑已久的问题,学长也给出了详尽的解决方案:交流与放松。与师长、同学谈谈心,不仅能得到建议,还可能多一条解决思路;空闲时跑跑步、出出汗、放松放松,烦躁与困惑也能够大幅得到缓解。

未来:应试、就业还是考研?

“首先是有的放矢。” 宁亮博这样回答,“主要是你要知道你这门课主要在学什么,要抓住它的核心的问题,学明白这几个问题。”此外,他也提出了自己对本科学习的看法,“我觉得尤其是现在的本科生,不要把上课当做一个很复杂的事情。大家要意识到这个东西对我们而言是有用的,我们不只是在学一套理论。”

钟继析则是分享了自己在本科阶段的学习:“我到大二之后,我就开始跟我同学学习,平时上完课可以再看一下网课加深下印象。我们那时候是抱团去图书馆复习。还有就是做真题,对这个考试的这个节奏也有一些把握,后面我大二大三胸有成竹,对考试就不会慌。”

谈及就业与考研的选择,钟继析认为要看自己给未来的自己的角色定位,宁亮博谈到按个人兴趣爱好选择。“哪哪都是围城,每一条路都不会很好走。你想要去体验一下搞科研是什么状态,你对此比较感兴趣,那你就可能需要去读研读博。如果你对读研不感兴趣,你还要随大流去读个研的话,你反而会很痛苦。”

仰望星空,脚踏实地。

寻梦而行,向阳而生。

感谢学长分享宝贵经验,

毕业是另一个开始,

祝学长奔赴星辰大海,拥抱春暖花开。

审核:管峻