您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

自动化学院举办研究生就业分享会

2024年04月03日  点击:

为帮助2025届研究生及时了解就业形势、全面提升就业能力,3月29日上午,自动化学院研究生会举办了学院就业经验分享会。自动化学院党委副书记易正阳、团委书记张作伟、2024届研究生毕业生代表及2025届研究生共计200余人参加了本次分享会,会议由学院研究生会执行主席方耀达主持。

图片

分享会首先由易正阳致开场词。他指出,2025届研究生就业大幕即将拉开,希望同学们一是要立大志向,厚植家国情怀、担负铸剑使命,通过实习实践、出国交流、走访军工单位等进一步拓宽视野,将个人发展与国家需求相结合,努力上大舞台、上主战场,积极投身国防军工事业;二是要做好规划,从现在起关注就业信息,明确就职意愿,积极报名参加就业单位暑期实习实践,有针对性提升相应专业能力,掌握必要求职技巧;三是要积极主动,动员各方资源,主动搜集信息、主动对接单位、主动联系导师院友等,争取心仪的就业机会。

图片

接下来,八位即将毕业的2024届研究生为大家分享了自己的就业心得与建议。费玉清刘晓晓张子晨胡显亮四位即将进入研究所工作的同学首先进行分享。他们详细讲述了制作简历的要点,包括如何立足实际、突出自身特点,以避免在面试时因简历内容不实而被扣分。同时,他们也介绍了面试研究所所需的前期准备,如提前参加实习、暑期夏令营等活动,以增加自己的竞争力。在面试技巧方面,他们分享了面试官常问的问题及应对策略,如怎样流畅地介绍自己的项目经验,如何表达对公司的看法等。此外,他们还详细阐述了求职的整体流程,以及自己在求职过程中遇到的困难与解决办法,为在座的同学提供了宝贵的参考。

图片图片图片图片

接下来,即将前往国网浙江省电力有限公司就业的贺天蓉为大家分享面试经验。她讲到,国网招聘看重综合能力、在校成绩等,并介绍了国网两次面试的具体过程,第一次围绕意愿和稳定性,第二次主要围绕对电网的了解。

图片

最后,刘超周志伟张业震分别分享了华为海思、上海联影医疗及中共江西省委组织部的就业经验。刘超重点介绍了华为等大企业面试时经常关注的问题,如对项目技术细节的了解度,对公司、岗位的认知等。张业震介绍了备考选调的具体流程及准备周期,并建议大家一定要认真对待自身的学业任务,不能顾此失彼。

图片图片图片

分享结束后开展了答疑环节,同学们根据自己的就业倾向与八位分享人面对面进行答疑交流。

图片

通过此次分享会,同学们不仅收获了宝贵的就业经验和建议,也对自己未来的职业规划有了更加清晰的认识。相信在未来的求职路上,同学们一定能够更加从容自信,展现出自己的最佳风采,拿下心仪的就业机会。

审核:易正阳