您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

点亮希望之光,传递教育温暖 | 心筑烛梦第十三季实践活动顺利结束

2024年09月04日  点击:

2024年暑期,在西北工业大学自动化学院团委的精心指导下,心筑烛梦第十三季实践团顺利完成了为期两个月的社会实践活动。本次活动旨在为教育欠发达地区的中小学生提供一对一线上辅导,并通过形式多样的专题教育课程,助力乡村振兴,促进教育公平。

广泛参与:500余志愿者凝心聚力

心筑烛梦第十三季实践团由500余名志愿者组成,旨在服务500余名中小学生。实践团以“服务同学、服务校园、服务社会、服务大众”为使命,秉持着为教育欠发达地区学生提供高质量教育服务的宗旨,结合线上教学与线下实践,全面提高学生的学习能力与综合素质。志愿者们通过21000小时的志愿服务,为学生们带去了温暖与关怀。

多元化的活动方式:助力教育公平

在此次社会实践中,心筑烛梦实践团不仅为学生提供一对一的学业辅导,还通过专题教育课、一起运动、一起阅读、一起红色寻访、线下研学等多种形式的活动,帮助学生在学习之外得到更全面的成长。实践团通过线上线下相结合的方式,将教育资源与关怀送到每一位学生身边,为乡村振兴战略贡献了一份力量。

图片

特别值得一提的是,实践团注重红色教育,组织了内容丰富的红色教育课程,使学生在了解历史的同时,树立正确的价值观,增强爱国情怀。志愿者与学生一同阅读红色经典、参观红色景点,通过这种深入人心的教育方式,培养了学生们的社会责任感和历史使命感。

系统化管理模式:确保服务质量

心筑烛梦第十三季实践团在管理上采用了科学、合理的组织结构与管理制度。实践团分为一对一线上辅导、专题教育课程、宣传、统计与理论调研四个部分,每个部分都由专人负责,确保了各项工作的有序进行。在一对一线上辅导的过程中,志愿者被分为29个小组,每组配有一名组长负责管理,确保服务的精准与高效。实践团层面采用职能型组织结构,各部门在负责人的统一领导下,各司其职,通力协作,最大限度地提升了实践活动的效率与效果。

志愿者培训与监督:提升服务水平

为保证服务质量,实践团在活动前期特别组织了为期5天的志愿者培训。培训内容包括志愿者手册解读、支教经验分享以及家访报告撰写等。通过这些培训,志愿者们不仅掌握了授课技巧,也增强了责任感与使命感。在活动进行期间,实践团还采取了随机抽查、授课监督等措施,确保志愿服务的高质量进行。

成果丰硕:家长与学生的高度评价

在为期两个月的社会实践中,心筑烛梦实践团取得了显著的成果。通过调查显示,97.1%的学生积极参与了线上课程,家长对志愿者的授课质量普遍表示满意。许多家长反馈,志愿者们不仅授课内容丰富,讲解生动有趣,还能及时与家长沟通,解决学生在学习中遇到的问题,为学生的成长提供了全方位的支持。

图片

学生们也在实践活动中受益匪浅。他们在与志愿者的交流中,不仅提高了学习成绩,还增强了自信心,养成了良好的学习习惯。部分学生表示,志愿者在他们心中种下了善良的种子,让他们对未来充满了希望。

总结与展望:持续助力乡村教育

心筑烛梦第十三季实践团的志愿者们用行动诠释了新时代青年的责任与担当。他们通过自己的努力,不仅为教育欠发达地区的学生带来了知识的光芒,也在社会上树立了良好的大学生志愿者形象。

展望未来,心筑烛梦实践团将继续秉持初心,深入挖掘群众需求,不断完善服务内容与形式,努力为更多的孩子带去温暖与希望。实践团将继续为乡村教育的高质量发展贡献力量,助力教育公平,为实现乡村振兴添砖加瓦。

此次社会实践活动不仅是一次志愿服务的实践,更是志愿者们自我提升、了解社会的重要途径。通过这次活动,志愿者们更深刻地认识到教育公平的重要性,并坚定了继续参与志愿服务、服务社会的信念。心筑烛梦的志愿者们,正在用他们的行动与智慧,点亮着无数孩子的未来之路。

审核:易正阳