您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

自动化学院2024年第2期入党积极分子和发展对象集中培训顺利开展

2024年10月23日  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的奋斗历程和优良作风引导学员坚定信念、砥砺品格、提高政治站位,10月15日至10月20日,自动化学院开展了2024年第2期入党积极分子和发展对象集中培训。本次培训围绕“学理论,悟思想,塑价值”主题展开,包含专题讲座、主题宣讲、问题研讨、红色观影、实践研学等形式,172名入党积极分子、55名发展对象全体参加。

学理论

理论之光照亮奋进之路,伟大实践展现思想伟力,马克思主义学院的教师们生动讲述党的理论课程,帮助学员们把握政治方向,筑牢信念之基。

图片

代家玮老师以“关于新形势下党内政治生活的若干准则”为题深入分析了当前党内政治生活面临的新挑战与新要求,强调了坚持党的领导、加强政治意识的必要性。代老师还呼吁大家增强团结意识,维护党内和谐,做到用实际行动支持党组织的工作。

图片

张起梁老师以“进一步深化改革、推进中国式现代化”为主题,向学员们深入讲述了党的二十届三中全会精神。学习内容围绕党的二十届三中全会基本概况、为什么要进一步全面深化改革、进一步全面深化改革怎样推进等展开,并深入总结了改革开放对中国和世界的影响。

图片

吕天择老师首先对深入阐述了党章的重要意义,说明其在规范党内生活、引领党的发展中的根本性作用。随后,详细介绍了党章历次修订的内容和历史背景,使学员们对党章的历史沿革和现实指导意义有了更全面的认识。吕老师还着重讲解了党章中的第一章、第二章和第七章中党的纪律部分。

图片

许斯诺老师开展了主题为“全国教育大会精神”的专题讲座,从改革开放以来的历次教育大会、教育根本问题和我国教育现实发展、新时代青年的鲜明特征和发展机遇、解决我国教育强国建设的落棋问题四个方面为学员们进行了介绍。并深入分析了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题以及教育的重要意义。

悟思想

聚焦悟思想,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。通过西北工业大学青年宣讲团的三场主题宣讲和多次集中研讨,坚持边学边悟,真正从内心深处感悟中国共产党的初心使命。

图片图片图片

来自西北工业大学青年宣讲团的讲师们为学员们带来了“青春献礼二十大,强国有我新征程”系列主题宣讲。宋述钰以“民族团结一家亲,铸牢民族团结共同体意识”为题结合她在西藏的所见所感,号召学员们以坚定的信念去维护民族团结与国家统一。秦凡越以“手持时代火炬,吾辈砥砺奋进”为题,激励青年砥砺奋进,心栖梦归处,不负韶华年。焦一竞以“牢记嘱托,强化中国式现代化的人才支撑”为题,从教育、科技、人才三个方面进行了论述,鼓励青年牢记嘱托,勇担使命。

图片图片图片图片

学员们围绕“青春为中国式现代化建设挺膺担当”和“如何成长为‘总师型’人才”两个主题分别进行小组集中研讨,并结合授课内容、所学专业、自身实际谈体会、找差距,进一步深化学习效果。

塑价值

为什么中国共产党“能”?为什么马克思主义“行”?学员们通过观看历史题材影片《志愿军:雄兵出击》和参观西北工业大学校史馆,深入体会革命者的大无畏牺牲精神和西工大“隐姓埋名,为国铸剑”的总师文化,塑造“为人民谋利益,为民族谋复兴”的价值观。

图片

学员们集中观看《志愿军: 雄兵出击》,该片呈现了新中国成立一周年之际,在各个战线上保卫祖国的英雄儿女,讲述了抗美援朝战争的恢宏史诗。志愿军指战员的英勇事迹和大无畏精神让学员们深受触动,让他们以更饱满的热情和昂扬斗志投入到科研和学习中,为实现中国梦努力奋斗。

图片图片图片图片

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。校史馆通过图文展示、实物资料、场景再现等多种形式生动展现了西北工业大学的辉煌历程。在讲解员的引领下,学员们了解到老一辈西工大人以扎实严谨的理论和技术,艰苦奋斗的卓绝精神投身于国家重大战略中埋首铸剑。学员们表示要秉承“隐姓埋名,为国铸剑”的西工大精神,修身立德、厚学笃行,争做走在时代前列的实干者、奋进者、奉献者。

图片图片图片图片图片图片

通过本次培训,学员们取得“真经”、悟到“真理”、收获“真知”,实现了思想境界与能力素质“双丰收”,纷纷晒出学习感悟。弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时。自动化学院始终坚持把党员教育作为党组织建设的基础性、经常性工作,实现党支部书记、委员,普通党员,发展对象,入党积极分子培训全覆盖。广大学员在持续深入学习实践中坚定理想信念,把握正确政治方向,以踔厉奋发的精神面貌和守正创新的实践态度为实现中国式现代化贡献青年力量。

审核:易正阳

上一条:“三航”进校园,筑梦星云海|心++青年志愿者服务队顺利开展三航科普进校园活动

下一条:自动化学院研究生第二党支部与本科生第三党支部联合开展“歌声献祖国,青春绘华章”主题党日活动