您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

自动化学院学生会宣传中心学习、签订《西北工业大学网络文明自律公约》

2020年07月13日  点击:


自动化学院学生会宣传中心学习、签订《西北工业大学网络文明自律公约》


2020年07月03日,为响应习近平总书记以及学校号召,自动化学院学生会宣传中心在院楼341组织学习并签订了《西北工业大学网络文明自律公约》。



习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上阐明了为何要“培育中国好网民”,十九大报告更为“培育中国好网民”提供了方法与指引。当前,网络空间已成为继海陆空天之后的第五大人类活动空间,现实社会和网络空间的影响日益加深,网民和公民相互重叠。每位公民所应尽的义务与应有的权利应自然的延伸向网络空间。加强网络空间治理、促进网络空间生态良好发展已成为重中之重的国家战略。

因此,西北工业大学自动化学院学生会宣传中心组织学习了《西北工业大学网络文明自律公约》,公约全文如下:

一、自觉弘扬爱国主义精神,不发布危害国家安全、影响社会和谐稳定的有害信息,坚决抵制利用网络发布或传播不利于国家安全稳定、不利于民族团结、教唆暴力恐怖活动等违法行为。

二、自觉遵守互联网相关法律法规, 依法依规用网,学习网络基本知识和技能,主动维护网络安全,了解网络非法咨询防范和高技术窃密的基本手段,涉密不上网,上网不涉密。

三、自觉维护网络环境,主动增强网络文明意识,使用网络文明语言,倡导网络文明新风,营造健康的网络道德环境,不造谣不信谣不传谣,坚决抵制网络欺诈活动、网络人身攻击、散布色情材料、非法物品交易。

四、自觉传播网络正能量,积极践行社会主义核心价值观,参与营造和谐文明的网上文化氛围,对网络上的错误看法要敢于及时引导和纠正,倡导理性、积极、健康的网络表达和文明互动。

五、自觉科学上网、绿色用网,努力学习和掌握必备的网络科学知识,树立正确的网络观,充分运用现代网络优势,汲取知识,增长本领,丰富阅历,自觉选择上网安全通道,正确把握上网时间和上网时段,严格屏蔽不良网站,确保个人的身心健康。

六、自觉参与网络宣传、网络公益、网络慈善等活动,主动参与到校园网络文化建设中来,助力学校推出更多优质原创校园网络文化作品,共同推动形成关爱他人、奉献社会的良好风尚。

网络是大学生学习生活的得力助手,使我们获取信息的途径,是我们实现自我的路径,是我们创造价值的舞台,因此保护网络空间,肩负构建健康网络的责任是历史交给大学生使命。

我们倡导,

遵纪守法,严于律己,共创健康良好的网络空间环境!



上一条:青年大学习 :使社会始终充满生机活力

下一条:选课 | 自动化学院2020年“在线暑期国际学堂”选课通知