您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

2023年12月05日 17:24  点击:

原文:国家自然科学基金委“开放环境多智能体群智对抗博弈理论方法及应用”重大项目年度进展研讨会顺利召开

2023年11月25日上午,由中国工程院院士何友教授主持的国家自然科学基金重大项目“开放环境多智能体群智对抗博弈理论方法及应用”年度进展研讨会在西安顺利召开。

国家自然科学基金委信息学部吴国政处长,项目主任王志衡、谢国,流动项目主任肖斌,以及来自北京大学、北京工业大学、同济大学、中国科学院大学、国防科技大学、天津大学、上海大学、北京机电工程研究所、西北工业大学的项目专家组成员及各课题负责人、研究成员等共计40余人参会。会议由张兆田研究员(基金委信息学部原常务副主任)主持。

吴国政处长为开幕式致辞。他指出,由何友院士牵头的“开放环境多智能体群智对抗博弈理论方法及应用”重大项目,对于我国提升无人系统群体智能及其落地应用技术具有重大意义,并强调项目要面向科学前沿和国家重大需求,开展多学科交叉研究和综合性研究,特别是在关键领域和解决卡脖子问题上取得深层次突破,实现关键核心技术的自主自控,进一步助推国家发展。他希望各课题组积极分享和总结取得的成果与进展,充分发挥项目的牵引和带动作用。

信息学部计算机处处长吴国政

项目负责人何友院士对国家自然科学基金委及专家组的支持和帮助致以诚挚地感谢,并表示会认真组织实施,注重系统性,团结协作,与各课题组共同推进项目的高质量完成。随后,他代表项目组向与会人员作项目简介,重点对项目研究背景现状及意义、内容与技术路线、目标与预期成果、项目管理组织情况等进行了汇报。

何友院士作项目简介

在课题汇报环节,各课题负责人中科院自动化所朱圆恒副研究员、大连理工大学卢湖川教授、西北工业大学张鼎文教授、中国人民解放军海军航空大学刘瑜教授、清华大学李徵助理研究员,分别从开放环境多智能体对抗博弈基础理论、单智能体主动感知和对抗博弈建模学习、多智能体多源异构协同感知构图与态势评估、交互式智能体博弈泛化与决策迁移技术、多智能体对抗博弈仿真与实体验证五个方面,详细汇报了课题的定位、研究内容、研究成果、下一步计划及拓展应用等相关进展情况。

各课题负责人作课题汇报

在交流研讨环节,学术指导专家和基金委领导就汇报内容作了专业指导,并提出了富有建设性的意见建议,为项目的顺利推进提供了启示借鉴。大家充分肯定了项目本年度取得的成果并指出,各课题组要从项目需求及应用实际出发,紧密围绕特定应用场景与实验环境,开展有深度、有亮点、有突破的研究,持续凝练成果,提升研究实效。

项目专家组成员发言点评

何友院士在总结发言中表示,项目组将以项目整体目标为牵引,聚焦“开放环境多智能体对抗博弈”这一主线,多体协同,持续开展多学科交叉研究,深化平台建设,积极探索理论及技术的创新,注重多形式成果的产出,切实服务国家重大需求。

“开放环境多智能体群智对抗博弈理论方法及应用”项目旨在提出系统性的开放环境多智能体对抗博弈理论方法和算法模型,致力于突破开放环境下通用目标感知、整合感知与决策等关键技术,对推动我国人工智能技术、提升国家竞争力具有重要意义。

撰稿:杜彤彤

摄影:郭友军

审核:韩军伟

上一条:自动化及类脑领域前沿发展高端论坛圆满举办 下一条:航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心技术委员会会议暨第二届“空天电驱”学术年会成功举办