党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

9院人才说|电驱逐梦人宋受俊

2023年10月08日 09:54  点击:

编者按:功以才成,业由才广。近一年来,自动化学院全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和学校党委人才强校战略部署,锚定学校“127”目标,立足学院实际,实施高水平师资队伍建设“127-9举措”(即“1:坚持一个引领中心,构筑全员引才体系;2:基础应用双向发力,培养国际一流人才;7:精准画像突出优势,七个赛道有的放矢;9:九个方面优化资源,保障人才长远发展”),持续强化“内培外引”,深入实施新时代人才强院战略,为加快推动一流学院建设提供坚实的人才支撑。今日的自动化学院,尊重人才、关心人才、哺育人才、成就人才之风蔚然渐成,一副群星璀璨、花开满园的美好图景正在徐徐展开。

为全面展现学院青年教师成长成才轨迹,激励更多教师进位争先、踊跃成才,学院即日起开设“9院人才说”专栏,陆续推出系列报道,敬请关注。本期栏目聚焦国家级青年人才宋受俊教授。

宋受俊,自动化学院教授、博导,“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心主任,国家精密微特电机工程技术研究中心特聘专家,重点项目首席科学家,领域顶级期刊IEEE TIE与IEEE TTE编委(AE),入选2022年度国家级青年人才、西北工业大学翱翔青年学者。

2023年6月,宋受俊顺利通过评审、公示,成功入选国家级青年人才,这标志着自动化学院高层次人才队伍再添蓬勃新力量。

近一年来,自动化学院强化一流学科建设的牵引效应,通过开展多学科融合创新发展、强化基础前沿交叉研究阵地、深化体制机制改革等扎实举措,在关键核心领域加快培养战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,先后有5名青年教师成功入选国家级青年人才计划,创学院历史新高,为持续提升学院师资队伍水平、推动一流学院高质量发展注入了强劲动力。而宋受俊教授正是学院青年教师成长成才的一面镜子,透过他的故事,让我们感受和体悟“人才炼成”的智慧和情怀。

以匠人之心,三导融合育英才

教研相长,匠心育人。在教书育人中,宋受俊始终坚持“导心、导学、导业”的三导理念,融会贯通,通过全方位、全过程地悉心教导,着力培养学生胸怀祖国、求真进取的科学精神,勇攀高峰、敢为人先的创新意识与严谨过硬的科研能力,同时注重学生在沟通技能、人格特质以及工作习惯等方面的养成。近五年来,宋受俊主讲本科生课程3门、研究生课程4门,毕业生研究生19人,其中5人获得西北工业大学优秀硕士学位论文奖、5人被评为学校优秀硕士毕业生、6人次获得研究生国家奖学金、4人获得优秀本科毕业设计等称号奖励。同时,宋受俊指导学生获得智能汽车竞赛全国一等奖,承担6项学校教学改革与课程建设项目,荣获吴亚军优秀青年教师奖教金,还被评为学校“优秀青年教师”、学院“研究生教育优秀导师”等。

以求索之心,砥砺科研践致远

博观厚积,砥砺深耕。宋受俊依托教育部工程研究中心以及工信部科技创新团队,面向战斗机、无人机、直升机与中远程导弹等国家重大战略亟需,潜心航空电驱动系统瓶颈短板技术深耕10余年。他负责主持重点项目如工信部民机专项、国家自然科学基金、陕西省“杰出青年科学基金”等国家级及省部级项目15项,企业院所委托课题等11项;共出版专著1部,发表SCI收录论文24篇、IEEE Transactions 21篇,获陕西省自然科学优秀学术论文二等奖1项、ICEMS最佳论文奖2项,入选斯坦福大学发布的“2022年度全球前2%顶尖科学家榜单”,申请国家发明专利28项、已授权20项;研究成果得到了多位院士、总师等业内专家的正面评价与肯定,并成功应用于航空工业115厂、航空工业618所以及商飞上海飞机设计研究院等单位,取得了良好的社会经济效益。作为第一完成人,他还荣获陕西省科学技术二等奖1项、陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖一等奖1项、陕西航空科技一等奖1项等奖项。

立足于三尺讲台,宋受俊潜心立德树人,以扎实的学术引领英才,孜孜不倦诲人心;漫步于广阔的“科技沃土”,他俯身躬耕,秉持科研之梦,只为以电驱技术成为助力航天报国的“硬核支点”。他不仅是学院优秀教师中的一面旗帜,更是百余位9院一线奋斗者的缩影。

教师寄语:

我在西工大学习、工作、生活了23年,她独特的办学精神和育人文化深深的感染并激励着我。请各位同学珍惜在西工大的学习工作时光,积极汲取知识、提升能力、锤炼意志,并通过参与竞赛、社团等丰富的活动,浸润心灵、感悟生活。愿展鲲鹏翼,不负少年时。

撰稿:杜彤彤

素材:宋受俊

审核:韩军伟

上一条:自动化学院“红色文化大讲堂”系列活动首期活动圆满成功 下一条:学党史·忆院史|宛良信,守住一个哈军工老兵的初心