党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

9院人才说|张鼎文,科研路上的“追光者”

2023年10月19日 10:43  点击:

编者按:功以才成,业由才广。近一年来,自动化学院全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和学校党委人才强校战略部署,锚定学校“127”目标,立足学院实际,实施高水平师资队伍建设“127-9举措”,持续强化“内培外引”,深入实施新时代人才强院战略,为加快推动一流学院建设提供坚实的人才支撑。今日的自动化学院,尊重人才、关心人才、哺育人才、成就人才之风蔚然渐成,一副群星璀璨、花开满园的美好图景正在徐徐展开。

为全面展现学院青年教师成长成才轨迹,激励更多教师进位争先、踊跃成才,学院开设“9院人才说”专栏,本期栏目聚焦 国家级青年人才 张鼎文 教授。

张鼎文,西北工业大学自动化学院教授、博导,科睿唯安“全球高被引科学家”、中国图象图形学学会青年工作委员会副秘书长、中国图象图形学学会优博俱乐部副主席;国家自然科学基金重大项目与科技创新2030重大项目课题负责人。担任领域顶级刊物IEEE T-MM与T-CSVT的首席客座编辑与会议ICCV、ACM-MM的分论坛(共同)主席。主要从事人工智能领域中的热点研究方向——计算机视觉、模式识别、多模态智能探测、医学影像分析。

梦想的种子一旦播种,在阳光雨露的滋养下,便会生根发芽、蓬勃生长。对于从少年时期就对科学充满兴趣的张鼎文而言,在脑与人工智能团队、自动化学院和学校的支持关心中,他要成长为优秀科研工作者的坚持和向往,正如夏花绽放,灿烂夺目。

2015年,张鼎文赴美国卡内基梅隆大学进行了为期两年的访问研究。回国后,他回到了“国防七子”之一的西工大开展教学科研工作,在学校及学院的大力支持和培养下,成功入选2023年度国家级青年人才。今天让我们一起走近学院张鼎文教授,感受他的逐梦成长历程。

言传身教,做好学生引路人

育人如种树,需久久为功,每一颗幼苗都要用责任和担当去浇灌、守护。在人才培养过程中,张鼎文秉承着团队带头人韩军伟教授提出的“使命驱动,立德树人”理念,以身作则、言传身教,努力将立德树人融入思想政治教育、专业知识教育和社会实践教育。他坚持营造良好的实验室研究氛围,严格把关选题方向与选题深度;塑造定制化科研环境,激发学生多元化潜能;兴趣驱动,因材施教,与学生形成合力,助力学生成长。截至目前,张鼎文共指导了20余位学生,其中他记忆犹新的是2015年指导的一名大二学生。在两人通力协作下,该同学仅用1年就成功在人工智能与模式识别领域的国际顶级刊物IEEE Transactionson Pattern Analysisand Machine Intelligence上发表了高水平学术论文,同时也凭借该论文成功保研到了心仪的学校继续深造。

“做人不仅要诚实、守信、热情、踏实,还要有一定的大局观。”这是张鼎文常告诫学生的话。在日常学术科研指导之外,张鼎文非常注重培养学生的道德品质,特别是在提升学生学术能力与工程能力的同时,常在潜移默化中厚植爱国主义情怀,培养学生家国天下、使命担当意识,鼓励青年学子积极扎根西部,献身国防。如今,他们实验室已培养20余名学生留在了西部或正在国防军工院所工作奋斗。

张鼎文教授和学生合照

创新突破,勇做科研生力军

“科研之路没有捷径”。在科研过程中,张鼎文秉承着团队“顶天立地”的科研理念,坚持把研究做到实处、把问题解决在实际中,通过研究领域内的国家重大需求和难点问题,先后参与多项重点项目,解决了行业内多项技术难题。与中国航天科工集团第三总体设计部、TCL、深睿医疗、西京医院等单位保持紧密合作关系;部分成果产生了良好的经济效益,落地TCL系列手机前置单摄虚化项目、北京铁路局天津西站的高铁站台和铁路列车视频监控和预警系统项目;获授权发明专利10余项。同时,张鼎文还入选了科睿唯安“全球高被引科学家”,并荣获吴文俊人工智能优秀青年奖。迄今为止,张鼎文作为第一作者/通讯作者在其研究相关领域内的国际重要期刊和会议发表学术论文40余篇,其中包含IEEETPAMI、IJCV、IEEESPM、IEEETIP、CVPR、ICCV、ScienceChina:InformationScience等,1篇论文获2021IEEETCSVT最佳论文奖,1篇论文入选2018年中国百篇最具影响国际学术论文,并获得中国图象图形学学会优秀博士论文奖、ACMChinaSIGAI(国际计算机学会中国人工智能分会)优博奖、陕西省优秀博士学位论文奖等。

脑与人工智能团队合照(左二为张鼎文教授)

身为科研人,张鼎文始终坚信,只有守住初心,立志推动科学和社会的前进,才会产生巨大的精神力量,克服科研道路上的重重困难;只有勇于探索、不断创新,才能取得科学上的一流成果,为国争光。未来,他将持续深耕于人工智能领域,贡献属于西工大自动化人的一份力量。

教师寄语:

世间事,做于细、成于严。希望各位同学既要有严肃、严密、严格、严谨的学风,又要有敢想、敢干和敢闯的精神,在青春的赛道上奋力奔跑。奋斗驱萧索,不负少年时。

整理:杜彤彤

素材:张鼎文

审核:王 丽

上一条:9院人才说|青春何以不辜负的“杜氏答案” 下一条:自动化学院“红色文化大讲堂”系列活动首期活动圆满成功