安全提示|@同学们,这份清明假期安全指南请查收!

2024年04月03日 21:04  点击:

清明假期来临

又逢春季踏青赏花时节

安全提示不可忽视!

小9提醒同学们

无论出行还是留校都要提高安全意识

保障假期生活平安、健康!

以下安全提示请务必留意

安全注意事项

【消防安全】

●在校同学要遵守学校宿舍管理相关规定,注意宿舍用电安全,不使用大功率违规电器,不私拉乱接电线,禁止出现明火和焚烧物品的行为。

●严禁在宿舍留宿外人,不得在消防疏散通道内堆放杂物,不得在宿舍内吸烟,严禁酗酒、赌博等违纪行为。

●外出同学离校前应仔细排查安全隐患,做到关好门窗、关闭电源(必须完全拔下电源插头)。不在寝室存放现金和贵重物品,手机、笔记本电脑、平板等电子物品应妥善保管。

【出行安全】

●外出须严格执行学生请销假制度,及时向家长、辅导员、班主任告知去向,确保安全出行、平安返校。

●结伴出行,不乘坐黑车,不前往未经开发的景点游玩。时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,贵重物品或证件要妥善保管。

●外出要注意通讯畅通,保证手机或其他的通讯设备可用,方便联系,如遇特殊情况,及时联系老师、家人或报警。

●出行要注意降雨、雷电、大风等强对流天气变化并做好安全防范措施。

●注意饮食安全。旅途中应尽量做到规律饮食,切忌暴饮暴食,以免引起肠胃不适。旅途中要预防肠道传染病,尽量饮用熟食,常用药品最好随身携带。

【祭扫防火安全】

●严格遵守祭扫相关规定,文明祭祀,自觉做到不携带火种进山入林,不在山林中点燃明火、燃放爆竹、乱扔烟头等。

● 祭扫结束后要及时清理未燃尽的香烛、灰烬,彻底检查四周有无余火,并停留观察,确认无遗留火种确保安全后再离开。

【网络安全】

●警惕电信网络诈骗,做到不轻信来历不明的电话、短信,不点击不明链接,不轻易透露自己的身份和银行卡信息,更不要向陌生账户汇款。

●增强安全防范意识,警惕网络兼职、刷单返利、非官方平台虚假交易等诈骗行为。谨慎对待QQ、微信、支付宝、二维码、手机银行等形式的网络转账。

●文明上网,注意言行,遵守法律法规和社会公序良俗,理性表达观点,不造谣不信谣不传谣。

友友们,假期除休闲娱乐外

也要合理安排学习时间

最后,小9祝大家清明假期愉快!

来源:自动化学院

审核:易正阳

上一条:自动化学院举办研究生就业分享会 下一条:自动化学院赴新加坡高校开展人才招聘与交流访问