学练结合、以赛促研,自动化学院两支代表队初登中国机器人大赛即分别斩获两项一等奖

2020年11月24日 17:04  点击:

11月20日,由中国自动化学会举办的中国机器人大赛在山东青岛拉开帷幕,共有来自清华大学、浙江大学、上海交通大学等200所全国知名高校的780支队伍参与。

中国机器人大赛(CHINA ROBOT COMPETITION)是中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动。2020年在将原有的子项目进行了充分合并的基础上,新设立了“无人机挑战赛”这一符合当下技术热点和难点的全新比赛项目。

现场参赛队员合影

面对这一全新的项目,西北工业大学自动化学院信息融合技术教育部重点实验室迅速组织起两支由来自不同专业和年级的研究生新生和本科生组成的参赛队伍,而其中大多数成员为大三年级本科生。正是这样的队伍,通过前期专业知识的培训和教师的悉心指导,在两个多月的时间里,不惧难题、敢于挑战,克服种种困难,完成了从分系统设计、搭建和调试到全系统的整合和测试的全部流程,终于在11月19日至22日于青岛即墨举办的2020中国机器人大赛无人机挑战赛中首次参赛即斩获“无人机快递”和“无人机目标识别”两项国家级一等奖(亚军),为学校、学院和实验室赢得了荣誉,而荣誉的背后是学校对科技竞赛的高度重视,是师生团队夜以继日的努力,是工大学子追求卓越勇攀高峰的精神,也是实验室对人才培养模式的新探索和尝试结出的硕果。

奖杯奖状

赛场实景

实验室通过前期规划,从2019年起连续两年暑假有计划的开设无人机系统技术培训班,提前开始培养和积累无人机技术人才,通过将教学与实践相结合的方式,以帮助学生充分学习和掌握无人机技术相关的知识和经验,培养了学生一流的动手实践能力,并计划通过参加国内外高水平机器人比赛为契机,锻炼学生发现问题、分析问题、解决问题的科研能力。在本次参赛的两支队伍共15人中,有10人曾接受实验室前期的无人机系统技术培训,通过探索和实践这种长线规划、学练结合、以赛促研的新型人才培养模式下,基于多学科开放融合的理念,打破了学科专业和年级的界限,逐步形成了“知识融合、团队融合、教学与科研融合”的“三融合”模式把单纯的学生创新活动变成了学生、教师、科研实验室相结合的高水平创新活动,使航空特色的科技创新在互联网的大环境下迸发出了新的活力。

实验室调试无人机

子系统设计与调试

宾馆调试代码

现场调整参数