西北工业大学成功举办“AI+遥感”学科论坛

2021年11月08日 11:36  点击:

为促进人工智能、控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程、遥感科学与技术等多个学科领域学者之间的跨学科交流,由西北工业大学学科建设办公室主办,自动化学院与信息融合技术教育部重点实验室承办的“AI+遥感”学科论坛和学术研讨活动于2021年11月7日-8日以线上形式(腾讯会议)成功举办。本次论坛邀请了人工智能、模式识别、遥感信息处理等领域的11位专家学者,为与会师生带来了11场精彩的学术报告。

论坛伊始,西北工业大学校长助理张艳宁教授为论坛致开幕词,自动化学院书记韩军伟教授代表信息融合技术教育部重点实验室致辞。论坛主席程塨研究员逐一介绍与会专家,并对各位专家学者的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

湖南大学李树涛教授分享了高光谱图像智能处理与识别的相关研究,长安大学赵祥模教授介绍了基于车路协同的智能网联交通系统,中国科学院自动化研究所潘春洪研究员分享了从单星在轨处理到空间信息网络下的云边协同,西安电子科技大学郭立新教授介绍了基于深度学习的海面舰船目标电磁特征提取与识别研究,火箭军工程大学胡昌华教授分享了大型复杂工程结构智能健康监测与故障诊断,电子科技大学李宏亮教授分享了图像目标检测技术,西安电子科技大学邓成教授分享了多模态数据的认知与推理,中国科学院西安光学精密机械研究所卢孝强研究员报告了遥感影像的智能分析与理解,西北工业大学程塨研究员分享了高分辨率遥感图像目标检测与识别,自然资源部第一海洋研究所张杰研究员介绍了小卫星SAR组网技术与海洋观测,北京航空航天大学史振威教授分享了高光谱遥感图像目标检测算法研究。

此次学科论坛报告内容丰富,精彩纷呈,涵盖了人工智能、遥感图像智能处理与应用、大数据挖掘、遥感图像理解与分析、机器学习等领域的基础前沿科学问题、最新进展与应用前景。据统计,多场报告的实时在线人数超过600人,累计参会人数突破4200人次。本次论坛为与会人员提供了知识分享和思想碰撞的机会,开阔了参会人员的学术视野,得到了参会人员的高度认可,取得了良好效果。西北工业大学“AI+遥感”学科论坛取得了圆满的成功!

撰稿:姚艳清、程塨

审核:王小旭

上一条:西北工业大学成功举办第一届南山总师面对面产学研融合论坛 下一条:自动化学院李伟林教授获第十六届“中国航空学会青年科技奖”