您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文

“且以青春共热忱”——研究生第二党支部开展毕业生经验交流分享会活动

2023年04月02日  点击:

为进一步巩固党支部“学习雷锋志愿服务月系列活动”建设成果,激发同学们的专业学习热情,引导同学们以正确理念规划科研生活,3月30日上午,研究生第二党支部于学院楼327会议室举办了以“交流科研经验,学习榜样历程”为主题的毕业生经验交流分享会。自动化学党委委员、支部指导教师李爱军教授,党委委员王长青教授以及党支部组建主体——“中俄国际空间系绳系统研究中心”与“AI+钢铁机器视觉创新中心”的全体党员及非党员学生参与了此次活动。

13C8D

本次经验分享会邀请了支部内十位硕士三年级的学生为大家分享科研就业经验,他们分别是准备攻读博士学位的胡雪松、李林晓、方骏、李晓露;准备入职中航工业西安飞行自动控制研究所的来佳航、孙竟超;准备入职中航工业集团第一飞机设计研究院的任甲颖、张峻滔;准备入职中航科技集团771研究所的李博及准备入职中航科技集团九院九部的钱云霄。

即将毕业的研三同学们通过自身经验,向党支部其他同学们分享了硕士期间科研生活的心得体会,总结了科研阶段所遇到的阻碍及解决方法,并详细阐释了求职期间所做的准备与所思的道理,传授了在科研阶段以及求职阶段面临困难时调整心态的方法和经验。

1.课业规划

硕士期间,首先要以课程为主。在学有余力的同时,可以阅读往年师兄师姐的论文寻找研究方向。同时,积极参加科研项目培养科研能力。李晓露建议要认真学习课程,形成学习文档。胡雪松强调了学习成绩对日后发展的影响,希望同学们争取考一个不错的分数。来佳航建议同学们调整心态,不要为太遥远的未来感觉迷茫和焦虑,放平心态。

2.论文撰写

作为一名硕士研究生,应当具备扎实的学术论文撰写功底。因此,学术论文写作也成为多位毕业年级学生党员传授的内容。李晓露主要向大家介绍了一些用于查找学术资源和文件的学习软件。李林晓和胡雪松分享了几个常用的画图、翻译工具。方骏强调撰写论文时要注意时间节点,要保存每一个版本并做标记,还要注重论文中方法的对比。孙竟超强调在写论文时要多做计划,明确研究方向并虚心接受老师及同学的意见。

3.就业指导

即将步入社会,青年学子应当树立明确的就业观,对自己未来的就业规划有着清晰的思路。胡雪松从暑期实习的经历向大家阐述在未来目标就业岗位提前实习的重要性,同时也告诫大家不能因为实习耽误大论文的进程。李博以多方面因素向大家展示选择工作要考虑的方方面面,不仅是薪资与地理位置,关键是考虑就业岗位的未来发展与自身素质的提升。钱云霄结合自身,向大家建议,尽量提前准备求职简历与材料,并且最大程度的协调好求职与学业,寻找到最适合自己的工作。

379E6

参会同学纷纷发表自己的感言。支部积极分子王亦卓同学表示,聆听本次经验分享会使自己对未来的目标和方向更加明确,希望今后以师兄师姐为榜样,继续为科研贡献自己的力量。支部组织委员贺林翰表示,本次活动研三的师兄师姐们分享了科研学习技巧、心得,以及求职面试的经验,作为研二的自己受益良多;另一方面作为支委,自己也会协助支部举行更多类似的活动,为师生服务、为群众办好实事。

3247E

本次活动最后,李爱军和王长青肯定了同学们良好的学习态度和杰出的工作成果,并为他们送上了毕业礼物表达祝福,同时对各位毕业生的未来给予了温馨且厚重的寄语,希望他们在以后的道路上,笃定夯实基础,大步迈向未来,积极发扬“三实一新”的校风,为祖国的发展建设贡献力量。

审核:管峻

上一条:学习二十大、永远跟党走、奋进新征程|西北工业大学自动化学院2023年寒假专项社会实践总结

下一条:志存高远,逐光前行|自动化学院2023届硕士优秀毕业生风采展(三)