您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程|西北工业大学自动化学院2023年寒假专项社会实践总结

2023年04月02日  点击:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。新年伊始,万象更新。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密结合我校“双一流”建设和“大思政课”建设,引导更多西工大学子将青春奋斗融入党和人民事业之中,自动化学院全体学生积极响应学院号召,开展以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的寒假社会实践活动。

本次寒假社会实践活动在疫情的大背景下展开,为积极响应防疫措施,保障自身安全,大部分的社会实践志愿队选择线上实践、线上调研,或者返乡分散调研。无论以哪种形式进行,大家都及时且有效的完成了各自的实践任务,使本次社会实践活动圆满完成,2022届新鲜血液的加入也为本次实践活动带来朝气而澎湃的力量。

自动化学院在本次社会实践活动中收获的奖项颇丰,其中共计获得两个特等奖,三个二等奖,以及两个三等奖。获得奖项总数名列学校前茅,同时获得特等奖数量位居第一。“挖掘9远红色故事,传承昂扬时代精神”荣获“返家乡”分散实践活动的特等奖。“心筑烛梦”第七季荣获线上集中实践项目的特等奖;“楼迁宇迭盛文化之邦,见“屋”知著呈振兴之势”获得“返家乡”集中实践活动二等奖,“传承红色经典,争做时代新人”“实践悟时代-社区服务专项实践”获得“返家乡”分散实践活动二等奖;“共心筑梦”获得线上集中项目三等奖,“探微三人组”获得“返家乡”分散实践活动三等奖。

2022年10月,党的二十大在北京胜利召开。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。“挖掘9远红色故事,传承昂扬时代精神”实践队多方走访调查,探寻红色故事;组织线上培训,助力团校建设;形成特色课程,展开全面宣讲。经过本次实践活动,队员收获了宣讲的技巧与经验,更重要的是加深了对党的二十大精神的理解,了解了更多红色往事,对中国共产党的百年奋斗历程有了更进一步的了解。通过本次实践,院宣讲团内部的凝聚力更加强劲,院宣讲团的影响力迈入了新的台阶,院宣讲团的工作状态进入了常态化。

冬去春来,心筑烛梦第七季实践团的548名志愿者手捧温情之火,让寒冷因一堂堂专题教育课而退散,让坚冰因一次次真情的流露而消融。教育兴则国家兴,教育强则国家强。从1月1日~2月12日的43时间里,心筑烛梦第七季实践团志愿者无私奉献,上下求索,为480名学生提供一对一线上帮扶。17065小时志愿服务时长,13节专题教育课,194次共同运动,165封感谢信......充分展现工大青年的担当和责任。为了让教育欠发达地区的孩子们获得更好的教育资源,心筑烛梦社会实践团,专题公开课与一对一教学双线并行,通过五育并举助力学生全方位发展。志愿者们积极筹备教育教学活动,尽心尽力教好每一节课,努力传播知识。

虽然寒假的社会实践活动已经结束,但是它所带来的深刻影响却远未结束。希望同学们之后也能积极投身社会实践活动,走出校园,在社会的大舞台上增长见识与才干,在提升自我能力的同时丰富自我认知,并完成丰富精彩且具有意义的社会实践活动。

审核:管峻

上一条:志存高远,逐光前行|自动化学院2023届硕士优秀毕业生风采展(四)

下一条:“且以青春共热忱”——研究生第二党支部开展毕业生经验交流分享会活动