您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

“三航”进校园,筑梦星云海 | 心++青年志愿者服务队走进航天城实验小学开展授课培训

2024年04月01日  点击:

为普及科学知识,引导青少年明确奋斗目标,培养创新精神和实践能力,西北工业大学自动化学院团委联合心++青年志愿者服务队开展了“三航科普进校园”系列活动。

3月29日,心++青年志愿者服务队成员们走进航天城实验小学,再赴星云海之约,帮助孩子们“备战”航空航天授课比赛,让他们能够讲好自己眼中的飞天故事。

志愿者们首先与孩子们交流了自己对于授课内容的想法,天马行空的想象溢出了小小的教室:太空站里的生活垃圾如何处理?战机如何实现飞行特技?飞机如何垂直起落?这些孩子之前都参加过服务队举办的“筑梦星云海,三航进校园”活动,对航空航天有着特别浓厚的兴趣,好奇心是他们最好的老师。

图片

随后孩子们讲述了自己过往演讲、授课的经历,有的孩子曾为千人进行国学授课,有的孩子负责过学校活动的主持。在学校老师的鼓励下,每位孩子都抓住机会,走上三尺讲台,进行了小小的预演,充分展示自我,自信从容,风范满满。

图片图片

志愿者们参考孩子们的内容想法与相关经验,与学校老师商议确定了三位同学参加授课比赛,并决定了授课主题:《翱翔天际—飞机为什么能翱翔蓝天》《漫游太空—火箭冲出地球》和《无形利剑—隐形战机的隐形原理》。在这之后,志愿者为孩子的授课内容模式提出建议与指导,并为孩子们提供专业知识讲解、课程试讲等辅导,助力孩子们在学有所成、学以致用的道路上顺利前行。

图片

“授人以鱼,不如授人以渔”,从“给孩子们授课”到“教孩子们授课”,这一转变体现了心++青年志愿者服务队在志愿服务道路上的不断攀登与进取,这不仅是对服务能力的深入挖掘与拓展,更是对志愿精神的坚定坚守与践行。未来,心++青年志愿者服务队必将以信念与奉献,继续谱写志愿服务的新篇章。

审核:易正阳