您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

自动化学院赴广西融水探索共建“一体两翼”劳动育人实践基地

2020年08月17日  点击:

为准确把握新时代劳动实践教育的内涵,积极探索劳动育人体系的构建模式和实践途径,2020年8月初,在西北工业大学自动化学院党委副书记马玥的带领下,“‘一体两翼’劳动育人体系的探索与实践”实践队赴广西融水开展社会实践。

实践当天,实践队来到融水县思源实验学校,与该校领导开展了关于共建劳动育人基地座谈会。实践队队长陈泽介绍了实践队的基本情况及实践项目设立的目的和方向。队员曹振和于天池分别就“劳动+”课程体系及“扶智计划”开展情况进行详细介绍,希望可以在育人自育的过程中助力融水县脱贫攻坚。

接着,思源实验学校校长韦朝常同马玥就“一体两翼”劳动育人体系的实施背景和具体方法进行讨论,就全面开展“劳动+”及“扶智计划”两大课程体系达成共识。随后,双方举行了挂牌仪式,共建“一体两翼,劳动育人”实践基地,发挥劳动育人功能。

随后,实践队赴柳州“彩云苗艺”民族刺绣基地开展调研,苗绣作为当地非物质文化遗产,承载了独具特色的苗族文化。在“粤桂扶贫协作车间”,经绣娘的悉心指导,队员们亲身体验了苗绣产品的制作工艺,在感受传承和创新并举的创作体系的同时,充分体会到了苗绣的独特魅力。

正如习近平总书记所说:“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。”劳动育人的探索永不停息,工大青年的实践之行仍在继续。

审核:马玥