您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 党建动态 >> 正文

9院先锋:研究生第二党支部

2022年10月23日  点击:

自动化学院研究生第二党支部成立于2018年7月2日,支部以课题组为单位纵向设置,目前共有党员30人,其中预备党员4人、硕士生党员23名、博士生党员7名;指导教师为李爱军教授,共建支部为西北工业大学校友会党支部。现任支部书记为胡若妍、支部副书记高晗威、组织委员贺林翰、宣传委员刘晓晓、纪检委员来佳航。

图片

党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实支部各项基本制度和学习教育工作,并依托校院两级资源平台,开展了科技讲座、学业帮扶、党史竞赛、党员培训、集体观影、志愿服务、红色研学等一系列主题活动,不断在学理阐释中增强政治认同、在实践中加深政治认识、在创新中加强学习效果,以锐意进取的奋斗韧劲,进一步强化支部建设,提升发展推动力。

图片

在指导教师、支部委员会以及支部成员的共同努力下,研究生第二党支部连续三年获校级“先进学生党支部”(2020-2022年);2021年、2020年连续两年获 “三创三力”样板学生党支部(全校仅10个学生支部获评);2021年获校级“先进学生党支部”。

加强党史学习,不忘初心使命

支部坚持以学促行、学做结合,通过“支部书记带领学”“支部党员集体学”等形式,积极开展党史学习教育。组织开展阅读原著、专题党课、研讨交流、集体观影等主题实践活动;定期举办“党史知识竞赛”、承办学院“人人讲党史”活动;将党日活动与弘扬传统文化相结合,举办“迎端午、悟初心”等活动;组织党员赴延安、河南安阳等地开展红色主题活动,进一步推动党史学习教育常态化、长效化。

图片

“弘扬红旗渠精神,谱写奋斗新篇章”现场教学及培训

把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,得到了支部成员们的积极响应。2020年暑期,支部成员赴广西融水县开展“传递公诚勇毅精神,播种工业报国志向”科技启蒙活动;2022年初,支部成员来佳航、胡雪松等数名同志积极报名参与疫情防控志愿服务活动;同时,支部与航空工业自控所共建校友讲堂,举办“飞机飞行控制技术发展”讲座,尽可能地为大家提供行业前沿、深化专业认知。

支部成员积极参与校园防疫工作

强化党建引领,发挥先锋模范作用

党支部将教育党员新方案、联系群众新思路、党建科研新结合的“三新思路”作为主体建设思路,努力发扬支部组织生活规范、科研素质过硬、优秀党员聚集的优势,推动支部建设提质增效。坚持定期开展高质量“三会一课”,周期性开展自查自检工作,并根据学院专项季度检查反馈单要求,积极落实整改,不断加强队伍的规范性建设;积极响应学院“百岗千人”学生党员奉献计划,支部成员100%参与,进一步强化党员服务意识,发挥先锋模范带头作用。

支部党员大会

其中,支部成员王力浩同志获评“最美奉献者”;第六镜科技CEO、福布斯精英榜入选者刘闯同志自主研发的人脸识别测温系统在相关领域得到广泛应用,成功助力120余家企业复工复产;支部成员积极参与学生工作,包文帆、来佳航、张峻滔、胡若妍等同志分别担任自动化学院党建专职兼项辅导员、自动化学院2020级年级大班长、自动化学院党建助管等,团队10余名同志成为学院建设的骨干力量,在体育文化、志愿服务、党团活动等多项目中服务他人,积极发挥党员辐射带动作用。

融合党建科研,激发支部活力

在支部建设中,李爱军教授巧用妙招,采用将研究生第二党支部建在教研室、团队教师担任支部指导教师和“传帮带”模式,形成了“铁打的支部、流水的学生、凝聚的内核”体系,有效加强师生间党建共建交流,激发了大家爱党、入党的积极性。通过每周召开交流例会、科研报告分享、支部师生团建等多彩活动,师生之间、新老同学之间的共识不断凝聚、团队协作的能力得到了有效增强,形成了科学合理的人才梯队。

支部经验交流会

支部涌现出了一批在学习、科研等方面均取得优异成绩的优秀党员。2021年度包文帆、王力浩荣获校级优秀共产党员的称号;2022年度来佳航荣获校级党建先进个人称号,张峻滔等3名支部成员荣获院级优秀共产党员称号;另有多名支部成员荣获国家奖学金、一等学业奖学金、社会活动奖学金、浪潮集团奖学金,校级优秀研究生、校级优秀共青团员、校级优秀毕业生、校创业之星、校公益之星等多项党内外荣誉及奖励。

支部开展活动

研究生第二党支部将教育党员新方案、联系群众新思路、党建科研新结合的“三新思路”作为主体建设思路,努力发扬支部组织生活规范、科研素质过硬、优秀党员聚集的优势,推动支部建设提质增效。后续支部将进一步强化党史学习教育、提高党员素质、永葆党员先进性;进一步创新活动方式,力争在夯实基础、提高素质、示范带动、健全机制等方面取得突破,力争在党建思政、学术科研、创新创业、学科竞赛、公益活动等方面打造一支表现好、作用强的党支部,为学院学生党建工作贡献智慧和力量。

审核:管峻

下一条:自动化学院开展“厚植爱国情怀,传承航空精神”主题社会实践