您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

风正扬帆,奋楫争先 | 自动化学院2024届硕士优秀毕业生风采展(四)

2024年04月11日  点击:

贺天蓉

01 个人介绍

贺天蓉,师从梁培鑫副教授,主要研究方向为电动飞机电推进系统永磁同步磁阻电机设计。研究生期间在导师的指导下认真从事科研工作,勤奋努力,善于钻研,以学生一作在IEEE Transactions on Transportation Electrification(SCI 1区,IF=7)期刊发表论文1篇,在IEEE Transactions on Energy Conversion(SCI 2区,IF=4.9)期刊发表论文1篇,参加国际学术会议1次,以学生一作发表1篇EI会议论文,另有多篇国际顶级期刊论文在审。学生工作方面,任自动化学院2021级硕士大班长、兼职辅导员,曾任研究生第八党支部组织委员、院研究生会办公室部长。在校期间获得多次校级一等奖学金,小米优秀奖学金,威迈斯英才奖学金,并获得“优秀毕业生” “优秀研究生” “优秀共产党员”等荣誉称号。

毕业去向:国网浙江省电力公司宁波供电公司

02 成长经历

科研要趁早,目标要确定

研一上课学软件,研二沉心搞科研,研三找工作写论文。研究生三年会过得很快,没有提早规划目标,科研很难出成果。定期的组会是检验进度的方法,每一次组会发现自己的进度。我是一个目标不远大但是执行力很强的人。在研一下半学期我的导师给我看他的一篇文章,让我自己先看看,我就推了一下里面的公式,再运用到自己的模型里面。后来自己尝试编程,和导师一遍一遍探讨改模型,改程序,才有了自己的第一篇论文。前期都是导师建议我需要做什么,我跟着导师照做,有了引路人,从入门到上手比较快。如果在研二和研三开学的时候有评奖学金的想法,那么就需要提早规划时间,发论文是个非常漫长的过程。

趁着年轻,去看看世界

对于学生来说,学习是第一要紧的事情,但是可以有另外想做的事。出去走走看看,多关注国际合作处发的寒暑期项目,学校和学院国际合作处会根据去的国家有相应资助。另外还可以参加学院组织的社会实践,提高自己在科研之外的能力。

03 经验分享

热爱科研,劳逸结合,提前制定目标和计划。

多沟通,多交流,获得不一样的学习视角。

04 毕业寄语:

种自己的花,爱自己的宇宙。

李尧

01 个人介绍

李尧,师从李伟林教授,主要研究方向为多电飞机电气系统、智能电网。在导师指导下,硕士期间以学生一作在发表SCI1区期刊1篇,以一作发表EI会议论文1篇,授权国家发明专利1项。获得“硕士国家奖学金”“威迈斯英才二等奖学金”以及“学业一等奖学金”等。学生工作方面曾任自动化学院2021级大班长及西北工业大学自动化学院第五党支部纪检委员。

毕业去向:航空工业西安飞行自动控制研究所

02 成长经历

多做多想多问

刚走进研究生阶段时,心中有多少的期待欣喜,就伴随着多少的迷茫与焦虑。记得那会导师第一次安排课题,自己面对课题那种无从下手的滋味现在也能清晰感觉到,好像之前从课本上学习过的知识没办法像解题那样套用过来。随着导师的细心讲解以及自己在B站等平台学习,逐渐对自己的课题有了清晰的认识,并能够根据课题所需的知识制定完整的学习方案。从基础的专业理论知识,到电气仿真的实现,再到最后PCB制板、测试、芯片控制,每一步都需要大量的时间去沉积,根据过程中产生的问题不断地延伸思考,并向导师寻求帮助与指点,来不断完善自己的思路与想法,直至课题的实现结题。

专注且有耐心

在课题以及项目进展中,常常会遇到很多很多卡进度的问题,这种时候需要静下心思考问题的本质在哪,进而思考如何去解决,甚至有时仅仅是从实验现象来观察问题都会花费不少时间。因此,在科研工作中要有耐心,且保持专注状态去反思问题所在,扎扎实实做到所学即所用。

03 经验分享

迷茫的时候先行动,行动就会出现问题,一步一步举一反三。

透过现象看本质,思考现象背后的问题所在,进而追寻问题的诱因并提出解决方案。

04 毕业寄语

多去行动去做,不要让内耗占用自己的时间。平衡自己的时间跟精力,找到自己的“稳态”。

审核:易正阳

上一条:“三航”进校园,筑梦星云海 | 心++青年志愿者服务队顺利开展航天科普进校园活动及授课培训

下一条:风正扬帆,奋楫争先 | 自动化学院2024届硕士优秀毕业生风采展(三)