党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

自动化学院参加工信部高校自动化类专业课程思政创新联盟第三届研讨会

2023年05月23日 22:09  点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以课程思政建设实际成效践行为党育人、为国育才初心使命,自动化学院副院长王小旭一行4人于5月19-21日赴哈尔滨参加工信部高校自动化类专业课程思政创新联盟(以下简称“联盟”)第三届研讨会。本次研讨会由哈尔滨工程大学智能科学与工程学院承办。学院实验教学中心主任樊泽明教授应邀作大会报告。

研讨会前,学院教师一行参观了黑龙江省委党校习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室和哈军工纪念馆,切实将理论学习摆在首位,把主题教育与校史学习相结合,以实际行动践行凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的主题教育具体要求。

研讨会上,我院樊泽明教授作《智魂互溶的线上线下混合式课程思政教学模式》特邀报告,向各高校代表详细介绍“理实同步-软硬结合-智魂互融-资源共享”混合式课程思政教学模式。报告通过融合式、嵌入式、支撑式、开拓式四种课程思政教学方法,实现“赋能与铸魂互融”,为工信部高校自动化类专业课程思政建设提供了新方法,打开了新思路。

工信部高校自动化类专业课程思政创新联盟由自动化学院牵头发起,并于2020年11月14日在西北工业大学成功举办启动仪式暨第一届研讨会。联盟旨在精心打造教学交流平台、教师培训平台,广泛开展教学比赛、教学展示、教学研讨、教师培训等活动,提升教学效果和水平,助力一线教师开展课程思政教学创新、拓宽教学改革视野、探索自动化类专业课程思政的有效实施路径,全方位提升教师的课程思政教学实践能力,创建共建共享共同发展的新平台。

近些年来,自动化学院党委始终坚持“溶盐于水,全方位提升育人成效”的课程思政原则,积极推进联盟发展,精心组织学院教师参与联盟交流研讨,通过“搭建平台、强化交流、拓宽思路”模式,逐步建立包含学校课程思政“大练兵”特等奖获得者在内的课程思政优秀教师队伍。后续,学院党委将继续与工信部兄弟高校协同推进自动化类专业课程思政建设,进一步强化常态化交流研讨制度,优化跨院校教学合作模式,持续探索课程思政建设新思路。

撰稿:杨婷婷、王瑶瑶

图片:哈尔滨工程大学智能科学与工程学院

审核:李伟林

上一条:自动化实验教学中心党支部开展专题调研推进主题教育走深走实 下一条:自动化学院党委与校医院党总支开展主题教育联学联建活动