党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

新学期,新气象,自动化学院环境焕新颜!

2023年09月02日 20:33  点击:

在这个盛夏假期,自动化学院坚持以文化人、环境育人理念,结合本次主题教育要求,针对师生反映的学院楼环境“旧乱脏”和文化空间相对不足等问题,在去年对学院楼东、西大厅进行一期改造提升的基础上,持续开展“我为师生办实事”实践活动,大力推进二期“沁润师生气质的国际化、信息化、开放式环境提升”工作,助力营造总师育人文化氛围。在学院环境改造提升专项工作组协调推动下,学校基建处、国资处等职能部门大力支持,全院师生积极配合,经过一个暑假的奋战,学院所有卫生间、共享会议室、1-4楼重点公共区域的环境改造提升和三楼露台的文化空间建设全部按期完工,文化悦人的一流学院环境建设向前迈出了新的一大步。

卫生间篇:明净入眼,温情入心

“小厕所”蕴含“大民生”。学院全力实施学院楼全部28个卫生间的整体改造工程,集中完成淡雅系高颜值、更加便捷舒适的卫生间建设。改造后,所有卫生间简约明亮,并搭配木质隔段、脚踏式冲水装置和带灯智能镜、烘手机等人性化设施,只为给师生提供更加实用方便、洁净舒心的如厕环境。

会议室篇:智慧赋能、众创共享

综合考虑、以点带面,实施学院楼341、323共享会议室改造提升,为师生集聚智慧,碰撞“思想火花”提供共享空间。改造后的341、323会议室以清新敞亮、庄重大气的整体氛围、特色鲜明的院史文化装饰和可预约、能共享为主要特点,可切实满足师生日常学习工作中对智能化会议办公场所的需求。

341会议室

323会议室

文化空间篇:突出特色、提升师生幸福感

以设施孕育文化,以文化凸显品格。在学院楼1-4楼重点公共区域环境改造提升中,学院坚持突出各层各系特色亮点,逐步推进“由点到面成体”的宜学宜业文化空间建设。今年的二期建设中,学院立足各楼层所在系学科特色、育人成效、科研平台等,在电梯口区域增设所在系简介、重点实验室形象墙及文化展板等内容,突出形象展示,凝练文化标识,美化区域环境,打造“一步一品质,一层一特色”的优质学院文化环境,提升师生自豪感、幸福感和归属感。

以文化人,为自动化印记添彩增色。在二楼报告厅区域增设了师生活动形象展示墙,将师生对大好祖国河山、大美校园风光和日常精彩瞬间的光影记录,以摄影作品形式予以呈现,通过具体的文化承载形式涵育师生文明风尚。在二楼副楼西厅公共区域,结合实验室科研特色,更新亮化背景墙、点缀飞机形灯饰吊顶、凝练形成实验室文化展板,展现自动化师生勇担强国重任、砥砺科技报国之志。

2楼报告厅走廊区域

副楼2楼西厅区域

明镜露台,抬眼便是窗外青绿葱郁;伏案求索,坚守的是军工报国和前沿探索的使命。学院聚焦师生文化活动空间相对不足的问题,对主楼三楼露台重新布局规划、充分利用、精心施工,为师生打造了可开展小型学术沙龙、党建思政活动、阅读休闲的开放式公共空间,让文化空间走近师生身边、融入学习工作之中。

自动化学院以学校“总师型”人才特质为指向,深入挖掘凝练71年办学历程中在航空机载飞控、导航、电气等关键领域培养的型号总师资源,赓续哈军工红色基因和华航西迁精神,构建自动化学院特色的“总师育人文化”体系,推动学院新时代人才培养工作再上新台阶。其中,针对服务“总师型”人才培养的重要支撑——环境提升,学院规划开展三年三期“三步走”,今年暑假期间实施二期建设目前已基本完工,三期建设计划于明年暑假实施,拟打造院史文化长廊、发展成就陈列馆。

今年的学院卫生间、会议室和重点公共区域环境改造提升项目类型多、工程繁杂量大,是学院年度工作的重中之重。院长韩军伟、党委副书记(主持工作)李伟林前期多方筹措资源,靠前指挥,亲自牵头布局谋划。学院党委副书记(主持工作)李伟林牵头成立环境改造提升专项工作组,多次前往兄弟高校调研,每两周召开一次环境改造专题研讨,细化任务分工,压紧压实责任,暑假期间定期巡视施工进展,扎实有效稳步推进工程进度。

在刚刚闭幕的2023年暑期工作研讨会暨新学期干部大会上,学校党委书记李言荣强调,全校上下要营造“追求一流、追求卓越”的干事创业氛围。学院领导班子将坚决贯彻落实会议精神,以“政治上靠得住、人品上信得过、方向上有思路、工作上有本领”严格要求自己,坚决克服“不主动、不精细、不着急”的散漫作风,带头做到“永远在一线、永远在状态、永远在前列”。下一步,学院将持续倾听师生意见建议,对暑期环境改造提升项目存在的问题和经验及时进行总结梳理,为更好地指导今后的环境改造提升工作奠定坚实基础,为师生创造更加宜学宜业的学习办公环境,为营造浓厚的总师育人文化氛围提供更加有力的支持保障。

撰稿:杜彤彤

摄影:杜彤彤

审核:王 丽、李伟林

上一条:自动化学院召开新学期机关作风建设暨研究型管理工作研讨会 下一条:自动化学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨巡视整改专题民主生活会