党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

自动化学院本科生第二党支部开展“寻根溯源古路坝,继往开来总师魂”主题党日活动

2024年03月21日 10:13  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助党员更好地了解校史校情,深入理解学校“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风,深刻理解“总师育人文化”的特质内涵,3月16-17日,自动化学院本科生第二党支部赴汉中开展“寻根溯源古路坝,继往开来总师魂”主题党日活动。

3月16日,支部一行踏上了“老一辈工大人的路”,到达了期盼已久的国立西北工学院旧址。时光飞逝,大部分建筑已经被风沙侵蚀,但那座镌刻着由师昌绪先生亲笔所写的“国立西北工学院”的石碑却魏然屹立,格外醒目。在学校旧址上,西北联大校史研究专家、原城固县博物馆馆长苟保平老师为同学们带来了一场生动的党课。“坝上长夜,七星灯火,古路坝的这一盏灯火,照亮了暗夜里西北明净的天空,将中华民族高等工程教育的火种,撒播在了西北广袤的大地上,生生不息,形成了燎原之势。”一个小时的课程使各位党员了解到那段峥嵘烽火岁月的更多细节。

课程结束后,同学们有感于以师昌绪院士为代表的西北联大师生不畏艰险、矢志报国的爱国精神,在现场自发重演了我校经典话剧——《寻找师昌绪》片段,感受师昌绪院士等老一辈西工大人的精神!

3月17日,同学们来到川陕革命根据地纪念馆,此馆是收藏、研究、宣传川陕革命苏区革命文物和历史的专题馆。大家走进陈列展厅和红军石刻陈列园,详细了解了川陕革命根据地斗争史和中国共产党领导下的红四方面军、川陕苏区人民为创建、巩固和发展川陕革命根据地的艰难历程和光辉业绩,重温了徐向前、李先念、许世友等老一辈无产阶级革命家的生平事迹和革命史料,体会到了中国共产党的伟大和红军将士艰苦朴素、克己奉公、清正廉洁的高尚情怀。

同学们通过聆听党课,深入了解了川陕苏区创建过程、我党领导川陕苏区人民在教育、医疗、军事等各项事业取得的辉煌成就,体会到了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,接受了一次深刻的思想政治洗礼,进一步坚定了大家的理想信念。

最后,在何挺颖烈士纪念广场,党员同志重温入党誓词。

在汉中学习期间,同学们还前往了汉中市博物馆、城固县博物馆以及张骞纪念馆等地学习参观。

有前人的开创,就需要今人的传承。如今,以师昌绪院士为代表的老西工大人精神正是“总师型”人才培养的引领与旗帜,今天自动化人再出发,沿着先辈的漫漫道路,以“总师型”人才培养为总目标,开拓创新,积极进取,紧紧围绕“127”目标及举措,干在实处,走在前列!

撰稿:吴朋铖

图片:习嘉琪

审核:易正阳

上一条:凝“新”聚力,奋楫前行|9院新秀风采(一) 下一条:9院人才说|葛乐飞:育才为本,领航创新