党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

9院人才说|赵宇:笃行不怠科研路,行远自迩育人心

2024年04月01日 09:42  点击:

编者按:功以才成,业由才广。近两年来,自动化学院全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和学校党委人才强校战略部署,锚定学校“127”目标,立足学院实际,实施高水平师资队伍建设“127-9举措”,持续强化“内培外引”,深入实施新时代人才强院战略,为加快推动一流学院建设提供坚实的人才支撑。今日的自动化学院,尊重人才、关心人才、哺育人才、成就人才之风蔚然渐成,一副群星璀璨、花开满园的美好图景正在徐徐展开。

为全面展现学院青年教师成长成才轨迹,激励更多教师进位争先、踊跃成才,学院开设“9院人才说”专栏,本期栏目聚焦学院青年教师赵宇副教授。

赵宇,西北工业大学自动化学院副教授、博导,主要从事集群智能与协同控制相关的教学与科研工作,创新地提出指定时间协同控制理论新框架,多项研究成果以长文形式发表在控制理论顶级期刊IEEE TAC和Automatica上,被国内外院士与IEEE Fellow多次引用与正面评价,入选2023全球前2%顶尖科学家榜单,获陕西省“高层次人才”,西北工业大学“翱翔新星”等人才称号。

“教育,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”对于高校教师赵宇而言,师者,不仅要成为传道授业解惑的良师,更要成为拨开前途迷雾、照亮心灵成长的引路人。

赵宇本硕先后就读于内蒙古大学、北京大学,2015年他北大博士毕业。2016年1月,他选择进入了西北工业大学自动化学院开启了全新的任教之路。近年来,在学校与学院的大力支持与引导下,他在人才培养与科学研究等方面取得了初步成果。

给时光以梦想,给人生以方向

师者如光,微以致远。在人才培养方面,赵宇始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,将学生培养作为工作的第一要务。在人才培养过程中,他秉承“三心育人”理念,坚持以父母之心关爱每个学生,以匠人之心影响每个学生,以师者之心指导每个学生,将传道、授业、解惑作为教书育人的使命。在培养过程中,赵宇强调学生既要脚踏实地,又要勇于创新,引导大家心怀远大理想,成长为祖国栋梁之才。

近五年来,在本科生培养方面,赵宇主讲本科生课程3门,担任《现代控制理论》课程负责人及本科班班主任、本科生毕设指导教师,目前已培养/指导国家级大创项目、优秀本科毕业生、优秀本科毕设论文10余项。在研究生培养方面,他主讲研究生课程2门,并作为导师指导硕博研究生20余名,指导的硕博研究生获国家奖学金6人次、优秀硕士论文2篇、硕士优秀毕业生3名、硕士研究生种子基金6项、博士创新基金2项、优博培育基金2项,其80%的硕士毕业生进入了行业研究所、华为等企业工作。同时,他的相关成果获陕西省学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖、西北工业大学优秀青年教师吴亚军奖特等奖。

勤读力耕做科研,攻坚克难攀高峰

勤读力耕,立己达人。在科学研究方面,赵宇始终坚守科研初心,面向实际应用背景,提炼关键科学问题,创新基础理论研究。他以集群智能基础理论与应用作为主要研究方向,旨在矢志创新,突破热点、难点问题。目前,他的研究已取得诸多突破性进展。在面向高精度定时、定点协同打击等任务背景中,提出了可提前精确指定协同时刻的指定时间协同控制理论研究框架,大幅提高了协同时间控制的准确度;面向带宽受限问题,提出基于自适应事件驱动的分布式通讯方法,有效减少了通讯频次;面向无人机舵角等执行机构输入受限的集群系统,提出了基于参变Lyapunov方程的动态增益协同调节方法,在控制输入受限条件下实现了指定时间协同控制,相关理论成果发表已在Automatica、IEEE Transactions on Automatic Control等顶刊,收到了来自行业的认可和肯定。同时,他还获得陕西省自然科学优秀学术论文二等奖2项,主持完成国家、省部级等科研项目10余项。

从一无所知的科研“小白”成长为略有成绩的科研探索者,赵宇始终坚守初心、勇毅前行。后续,他将以实际行动践行立德树人使命,在科研上瞄准国家重大需求,潜心钻研,开拓创新;在育人中坚持“以学生为本”,用心用情,育人育心,做好学生成长的引路人。

(撰稿:杜彤彤;素材:赵 宇;审核:易正阳)

上一条:自动化学院党委召开党纪学习教育动员部署会 下一条:凝“新”聚力,奋楫前行|9院新秀风采(三)