您现在所在位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

西北工业大学“人工智能与遥感大数据”学科论坛通知

2020年10月27日 16:05  点击:

会议时间:2020年10月3111月1日

会议地点:西北工业大学友谊校区国际会议中心第一会议室

主办单位:西北工业大学学科建设办公室

承办单位:西北工业大学自动化学院 信息融合技术教育部重点实验室

论坛主席:韩军伟教授,程塨研究员

论坛简介

人工智能高度渗透于各行各业,具有强烈的渗透性和变革性。教育部于2018年提出中国高校人工智能发展“三步走”,到2030年把我国建设成为世界主要人工智能创新中心的核心力量和人才高地。我国于2010年启动了高分辨率对地观测技术的研发,即“高分重大专项”。“高分重大专项”的实施,带来了海量的“遥感大数据”。目前遥感大数据的利用率较低,迫切需要发展高效的遥感大数据智能解译方法和理论体系,而以深度学习为主要代表的人工智能为遥感大数据的智能理解提供了新的思路和途径。

为了促进人工智能和遥感科学与技术两个领域学者之间的跨学科交流,西北工业大学学科建设办公室和自动化学院组织举办“人工智能与遥感大数据”学科论坛。大会邀请到来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国科学院空天信息创新研究院、西安电子科技大学、中国地质大学、华东师范大学等单位人工智能和遥感信息处理专家共聚西北工业大学。围绕我国空天地海一体化观测国家重大战略需求,针对人工智能与遥感大数据处理领域面临的关键理论和技术问题,全方位讨论人工智能和遥感大数据的研究背景、面临的挑战和可能的发展技术路线,进一步推动人工智能学科基础研究的发展。特邀嘉宾中,5人为国家杰出青年科学基金获得者、2人入选“万人计划”科技创新领军人才、1人为教育部“长江学者”特聘教授、1人入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。

会议议程

2020年10月31

时间

项目/报告名称

报告人

主持人

08:30—08:45

论坛开幕式

程 塨

08:45—08:50

集体合影

08:50—09:30

遥感大数据人工智能处理方法研究

廖桂生

程 塨

09:30—10:10

地球大数据科学:支持地球可持续发展的信息框架

王力哲

10:10—10:30

茶歇

10:30—11:10

大数据背景下的遥感信息服务

何国金

11:10—11:50

互联网数据智能安全分析与检测关键技术

张勇东

12:00—14:00

午餐

14:00—14:40

高分辨率光学遥感图像目标检测与识别

程 塨

张鼎文

14:40—15:20

合成孔径雷达(SAR)多维度观测数据获取及处理

洪 文

15:20—15:40

茶歇

15:40—16:20

基于高频先验的遥感信息融合

张桂戌

姚西文

16:20—17:00

遥感影像的智能分析与理解

卢孝强

17:00—17:40

高光谱遥感图像本征分解理论与方法

谷延锋

17:40—20:00

晚餐

2020年11月1日-自由学术交流、返程

注:报告顺序会因专家行程略有调整。

上一条:西北工业大学成功举办“人工智能与遥感大数据”学科论坛 下一条:西北工业大学自动化学院李楠副教授团队与北京工业大学NDT&E研究所合作申办IEEE I2MTC顶级会议Special Session邀稿通知

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院