您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

2023年11月18日  点击:

为进一步贯彻落实学校关于安全稳定工作的安排部署,提高学生防范网络电信诈骗的自我保护意识,11月17日上午,自动化学院与西安市公安局莲湖分局联合举办网络安全反诈知识培训会。学院党委副书记管峻,西安市公安莲湖分局党委委员、政工科科长王宇波,青年路派出所副所长、西安市慈善会孙警官反诈宣讲团志愿者服务队队长孙静,学院组织员王瑶瑶、学工秘书李晨静及各年级学生参与培训。培训会由管峻主持。

图片

孙静首先介绍了“杀猪盘”、兼职刷单、冒充公检法、游戏装备交易等常见诈骗类型,并通过幽默的讲解方式和生动的案例帮助学生理解诈骗套路。随后,孙警官向学生们系统梳理了电信诈骗的定义、常见形式、防范方法、上当后的补救措施等相关知识,引导同学们规范上网,千万不要上外网,并提醒同学们要时刻保持警惕心理,注意生命财产安全。

图片

针对学生安全防范意识相对薄弱的现象,管峻从现实案例入手,以案为鉴,希望同学们提高警惕意识和防范能力,守好网络思想政治教育阵地,并鼓励更多同学加入到反诈宣讲的公益队伍里来,提醒同学们在今后的学习生活中加强自我保护,筑牢电信诈骗的“防火墙”。

图片

本次培训有助于同学们增强法治观念、提高网络电信诈骗的识别与应对能力。后续,学院将进一步开展多层次、全方位的网络安全教育宣传,为构建平安和谐的校园环境贡献积极力量。

审核:管峻

上一条:自动化学院学生会团支部开展优秀学生党员事迹分享交流会

下一条:“三航”进社区,共探星云海 | 自动化学院“三航”科普志愿者走进小寨街道永松路社区