您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 党建动态 >> 正文

传递公诚勇毅精神,播种工业报国志向 ——自动化学院研究生第二党支部赴融水开展科技启蒙活动

2020年08月21日  点击:

2020年8月初,在西北工业大学自动化学院党委副书记马玥的带领下,自动化学院研究生第二党支部部分成员参与了赴融水县江竹村社会实践活动,在整个实践过程中开展了“传递公诚勇毅精神,播种工业报国志向”科技启蒙活动。在活动中,支部成员投身去向乡间田野,了解融水县江竹村孩子们的教育情况。

“很多时候,孩子们缺少的并不是纯粹的文化知识的教育,而是一种眼界和规划,他们知道学习文化知识很重要,但却并不很明确学习文化知识为什么重要,换句话说,缺少了一种追求科技、发展科技的启蒙。”正是有了这样的思考,支部成员们决定在融水县开展一系列的科技启蒙活动。依托学校航空、航天、航海的三航背景,本着学校公诚勇毅的校训和工业报国的伟大愿景,从第二党支部优秀人才聚集的实际出发,支部成员从制作简易飞机模型入手,向孩子们讲解飞机的相关知识,并向孩子们介绍了三航精神的内核和工业报国的伟大志向。

“除了介绍些简单的飞机原理,我更加希望这是一场科技启蒙,或者说是志向的启蒙,希望我们此行能够向孩子们传递一些他们平时接触不到的东西,也能够在他们心中播下一些科技报国、工业报国的种子,为他们刻苦学习增加一些心气和动力。”支部成员王力浩说道。随后,支部成员与江竹村第一驻村书记方原进行交流,了解了江竹村相关的情况,更加深刻地理解了科技启蒙对孩子们的重要性。

在本次科技启蒙活动中,支部成员走进基层,走进乡间田野,了解到了偏远山区孩子们的教育情况和教育需求,为科技扶贫、科技扶智贡献自身力量,向山区孩子们传递了我校优良的三航精神,在孩子们心中播种下了工业报国的种子,整个活动让支部成员们受益匪浅。

审核:马玥

上一条:自动化学院研究生第二党支部“样板支部”建设启动仪式顺利举行