您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 党建动态 >> 正文

校领导为自动化学院师生讲授专题思政课

2022年06月22日  点击:

6月16日下午,学校党委常委、副校长宋保维为自动化学院师生讲授了题为“学研相济 创新引领——记‘西北工业大学自主水下航行器教师团队’”的专题思政课。学院党委副书记管峻、王丽,以及学生09011901班、研究生第十九党支部、部分青年教师代表等参加此次活动。活动由管峻主持。会上管峻对学院学生支部建设的基本情况进行了简要汇报。

图片

宋保维以饱满的热情为与会师生讲授了一堂生动精彩的专题思政课。他以参与者、推动者和见证者的身份,讲述了所在的“自主水下航行器”教师团队心有大我至诚报国科研育人历程。他从创建一流团队、打造国之重器和培养国之栋梁等三方面娓娓道来团队面向国家战略需求不断开拓创新,这里既有贷款搞科研的艰难,也有外场试验现场的险情,还有科学研究硕果累累、人才培养卓有成效的喜悦。他强调,从团队建设之初的困难重重到而今蓬勃发展,正是因为始终坚持“推动建设海洋强国”的初心和使命,团队才能不断克服创业之初和发展过程中的“艰难险阻”,走出了一条中国自主水下航行器的系列化、产业化发展之路,培养出了一批强基础、重实践、勇创新、敢奉献的行业领军人才,凝炼出了“敢为人先、攻坚克难、团结协作、无私奉献”的团队精神。

在交流互动环节,师生代表竞相发言交流。石继开、潘坤鹏两位同学表示,聆听了宋保维副校长的思政课备受鼓舞,在未来的学习中要刻苦学习专业知识,提高科研创新能力和综合素质,发扬不怕困难、敢于创新的精神,肩负起时代赋予的责任。青年教师代表杜宇华表示,与老一辈西工大人艰难创业、潜心科研相比,青年教师更应充分把握现有各种有利条件,全身心投入教学科研事业,为学校发展贡献更大力量。

最后,宋保维寄语青年学生要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。希望自动化学院师生要面向国家战略需求,脚踏实地、敢为人先,发现真问题、研究真问题、解决真问题、展现真本领,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

图片

审核:管峻

上一条:自动化学院开展“厚植爱国情怀,传承航空精神”主题社会实践