您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

信息融合技术教育部重点实验室举行2023年度学术委员会会议

2023年05月18日 09:57  点击:

原文:信息融合技术教育部重点实验室举行2023年度学术委员会会议

5月12日,信息融合技术教育部重点实验室(以下简称实验室)在西北工业大学国际会议中心第一会议室举行第三届学术委员会第一次会议。学术委员会主任管晓宏院士等学术委员会9位委员、自动化学院院长韩军伟、党委副书记(主持工作)李伟林、科研副院长许斌、教学副院长刘准钆、实验室相关教师参加会议。开幕式由李伟林主持。

会议现场

李伟林代表学校致辞并宣布新一届学术委员名单。院长韩军伟教授、实验室主任潘泉教授向新一届学术委员颁发聘书。

信息融合技术教育部重点实验室第三届第一次学术委员合影

中国科学院院士管晓宏主持学术委员会议。实验室主任潘泉教授代表实验室汇报了2022年度工作,对一年来实验室在科学研究、人才培养、队伍建设、学术交流和成果转化等方面取得的重要进展和存在的问题进行了梳理和总结。

潘泉主任作信息融合技术教育部重点实验室2022年度工作报告

管晓宏院士主持学术委员会

学术委员会对年度汇报进行了深入讨论,管晓宏院士指出实验室自成立以来,围绕国家战略需求,瞄准国际学术前沿,开展基础理论研究、关键技术突破、系统集成与验证,为信息融合的发展提供新思想、新方法、新技术,已成为我国信息融合领域高层次人才和高水平科学研究的重要基地。

委员会充分肯定了实验室在“无人机自主安全技术”“鲁棒人工智能理论及应用”“遥感图像处理与应用”“新型传感器研发及产业化”等方面取得的丰硕成果,在成果转化和产学研合作等方面取得的新突破。针对实验室的长期发展,委员会提出有效提高教育教学质量、注重人才培养和大力发展学术研究等具体性意见,并建议进一步加强实验室成果凝练方面的工作。最后,委员会对实验室的下一步发展进行了深入探讨与详细安排。

据悉,信息融合技术教育部重点实验室团队由50余位全职教师和10余位全职工程师组成,拥有国家级人才称号17人/次,省部级人才称号12人/次。实验室成立以来,累计承担各类科研项目100余项,经费总额逾3亿元,获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,省部级科技进步特等、一等奖共9项,省部级二、三等奖30项。

撰稿:尉彤

审核:潘泉

上一条:西安市无人机信息安全重点实验室召开第一届第一次学术委员会议 下一条:副校长杨益新调研我院