自动化学院实验教学中心线上组织开展国家安全教育学习和研讨活动

2020年04月18日 11:49  点击:

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强广大教师的国家安全意识,自动化学院实验教学中心4月11日-14日积极组织全体教师学习国家安全法律法规知识,并开展“国家安全教育日”知识答题活动,答题涉及到了《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规的相关知识。通过此次答题,不仅让教师学到一些关于国家安全的法律法规知识,还让老师们更加明了自己肩负的教育使命和责任。

4月17日下午,实验教学中心再次组织全体老师召开视频会议,在樊泽明主任地带领下学习了新华社官媒的新闻通稿《这些人被表彰奖励》,并回放观看了央视“社会与法”频道《生命线》栏目播出的《汇聚人民力量维护国家安全》专题片,该片通过讲解近年来发生的网络勾连、境外胁迫策反、生物安全、海上技术窃密等领域的四个典型案例,以案说法,深入阐述维护国家安全、公共安全的法制政策措施,促进提升国家安全意识、法治意识和安全防范意识。

会议在学习后进行了研讨,各位老师都积极发言表示:维护国家安全不单单是表现在口头上、法律条文上,更要落实到实处。我国海域的渔民,在捕鱼过程中,捕捞到了某国的水下探测窃密装置,并及时举报,维护了我国的海域安全,像这样的例子还有许多,我们应该向这些人学习,始终将国家安全铭记在心。国家安全是头等大事,没有国家安全,社会发展、经济进步、人民幸福都无从谈起,所以维护国家安全是每位公民义不容辞的责任和义务。

作为新时代的高校教师,我们应当紧紧团结在党中央周围,树立和坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,培养维护国家安全的自觉性和警觉性,在教学活动中要结合课程思政教育向学生介绍有关政策和案例,帮助其树立国家安全意识;在研究工作中要妥善保管涉密信息和实验数据;在学术交流中,应严守组织纪律,警惕各类组织的渗透行为,为抗疫防控最终胜利、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

文/王京锋

审核/李伟林

上一条:自动化学院召开学生就业及人才培养质量分析研讨会 下一条:南山国际讲坛(第十七讲)顺利开展