您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

自动化学院开展《民法典》普法宣讲活动

2020年11月18日 17:07  点击:

为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,特别是关于民法典的重要指示精神,自动化学院于11月18日下午在学院327党员活动室开展《民法典》普法宣讲活动,特邀请西北工业大学《民法典》普法宣讲团副团长、人文与经法学院教授张敏为学院师生党支部书记作《民法典与我们的生活》主题普法宣讲,学院党委副书记马玥、教工支部书记、学院组织员王瑶瑶、学生支部书记等参加此次宣讲活动。

首先,马玥副书记向大家介绍本次宣讲活动的初衷,马书记表示,《民法典》与大家生活息息相关,按照学校学习宣传工作要求,学院扎实推进普法宣传教育工作,在师生中营造学法懂法的良好氛围,真正让民法典走到师生身边、走进师生心里。

接下来,张敏教授从《民法典》的法律地位及意义、《民法典》各分编主要内容、“法律年龄”中的法律知识三个大的方面进行了宣讲。在《民法典》的法律地位及意义中,张老师首先为大家介绍了《民法典》在世界各国中的发展现况,又从《民法典》中“物权编”“合同编”“人格权编”“婚姻家庭编”“继承编”“侵权责任编”六大部分,为大家详细地介绍,最后,通过每个人从出生到身故的50个问题,为大家讲解《民法典》在实际生活中的应用。

张老师丰富的内容和深入浅出的讲解给在座的老师和学生们留下深刻印象,大家表示会将宣讲内容以支部会议形式组织大家共同学习,宣传民法典在国家法律体系中的重要地位。本次宣讲活动在热烈的掌声中结束。

撰稿/杨硕,图片/王瑶瑶,审核/李伟林、王瑶瑶

上一条:【党建双创】学知、思信、用行-记自动化学院智能科学与技术系教工党支部赵春晖工作室开展学校首批党建工作“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建工作 下一条:自动化学院智能科学与技术系教师党支部赴试飞院航电所开展“教师素质提升计划”活动暨支部共建活动

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院