您现在所在位置: 首页 >> 国际合作 >> 工作动态 >> 正文

精彩纷呈,尽在自动化学院暑期国际课堂!

2024年07月18日 17:04  点击:

笃行不怠,奋楫前行,为持续深化学院国际化人才培育水平,锚定“127”发展战略要求,拓宽学生全球视野,自动化学院发挥特色优势,邀请了来自日本、韩国、新加坡等6所国外知名大学、机构以及企业的专家学者,开设了8门精彩纷呈的“暑期国际学堂”课程。

自动化学院吴小华教授邀请哈里伯顿公司电磁兼容技术顾问、西工大校友张晓红副教授,讲授《电磁兼容EMC》和《电子可靠性设计与元器件选型》课程。

课程涵盖博士研究生、本科生30余人,张晓红通过讲解电磁兼容在当前各电气设备使用中的具体表现与重要性、测试、设计方法和要点,帮助学生夯实电磁兼容EMC的基础知识,通过对常用的电子元器件选型关键参数的指标及具使用注意事项的介绍,强化学生电子设计素养。此外,张晓红还来到248电力电子实验室为同学们解答PCB布局中存在的诸多疑问,帮助学生提高设计和实验能力。

自动化学院李伟林教授邀请日本Modelon株式会社高级技术专家Gao Rui博士,讲授《多学科领域系统动力学建模与仿真》课程。

Gao Rui博士运用Dymola仿真工具介绍了机械、电气、热、流体等多学科领域的建模与仿真方法,讲解过程由浅入深,由理论到实践,突出了Dymola仿真工具在多学科领域建模的优势,帮助学生深入理解和掌握多学科建模与仿真的Modelica语言和运用能力。

自动化学院赵永强教授邀请韩国首尔大学Seong G. Kong教授,讲授《Machine Learning for Computer Vision/机器学习在计算机视觉中的应用》课程。

Seong G. Kong教授是图像与视频处理,计算机视觉和光学成像领域的国际知名学者,从7月1日开始,Kong教授每天上午会为本科生讲授3-4学时的机器学习课程,并积极探讨当下计算机视觉和人工智能方面的前沿问题。7月12日结课后,同学们为Kong教授举行了欢送仪式,师生在暑期课堂期间建立了深厚的情谊,日后将持续深入交流学习。

新加坡南洋理工Xiao Gaoxi副教授,讲授《复杂网络:理论及应用》课程。

7月1日,Xiao Gaoxi副教授为同学们带来了为期10天的复杂网络理论及应用课程的精彩讲解,课程涵盖了网络建模、动态过程、网络优化等内容。Xiao Gaoxi老师讲课严谨又不失风趣,通过黑板上手推公式、动画演示等方式,有力激发了学生的研究兴趣和思考能力,并提供了系统的理论知识和应用方法,帮助学生在复杂网络建模、分析与应用方面深入探究。

自动化学院吕永玺副教授邀请法国里昂国立应用科学学院MICHAEL DI LORETO副教授,讲授《状态空间表示:系统仿真与控制方法/State-space representation : Methods for simulation and control of systems》课程。

在本课程中,MICHAEL副教授以其丰富的理论知识和实践经验,深入浅出地向同学们介绍了基于状态空间表示的线性反馈系统设计和分析的基本原理,并鼓励大家积极参与课堂讨论,提出自己的疑问和见解。通过工程实例,将书面知识应用于实际,有力地培养了学生的创新思维和实践能力。

自动化学院李爱军教授、王长青教授邀请俄罗斯萨马拉国家研究型大学首席工程师Gennadii Pavlov副教授、飞行动力学与控制系统专家Grigorii Filippov副教授,讲授《工程领域知识—小型实验火箭的设计、制造、装配、测试及结果分析》和《控制理论基础(Fundamentals of control theory)》课程。

授课时间为6月29日至7月13日,在两周的学习中,Pavlov教授首先在理论课中讲解了小型火箭的基本原理及设计流程,并指导学生使用OpenRocket和Mathcad软件进行火箭设计和数据仿真,随后带领学生进入实验室,手把手教授同学们用矿泉水瓶和纸张制作自己的小火箭,完成实地放飞测试,从理论到实践的完整过程,极大激发了学生对工程理论的兴趣,潜移默化培养了学生的工程实践思维。

Grigorii Filippov副教授详细介绍了控制系统基本原理及其在飞行器运动控制中的应用,由浅入深、循序渐进地讲授了自动控制系统(ACS)的数学描述及其特性、典型的动态环节及其特征及线性连续自动控制系统的合成等知识,提高了学生在飞行器运动控制领域的知识理论水平。

未来,学院将进一步贯彻落实国际化育人要求,从课程、实践、实习等方面拓宽培养路径,为塑造复合型、创新型、国际化拔尖人才奠定坚实基础。

撰稿:焦健;审核:王小旭

上一条:自动化学院2024年翱翔四海暑期项目质效提升,取得阶段性成果! 下一条:翱翔四海|联合国学术委员会ACUNS日本东京年会项目圆满结束