您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

2023年12月05日 17:05  点击:

原文:航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心技术委员会会议暨第二届“空天电驱”学术年会成功举办

11月18-19日,“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心技术委员会会议暨第二届“空天电驱”学术年会在西安顺利举办。本次会议由西北工业大学主办,“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心(下称“中心”)、西北工业大学科学技术协会、西北工业大学科学技术研究院、航空工业陕西航空电气有限责任公司、陕西省电源学会、西安市电源学会承办,是西北工业大学电气工程学科办学70周年系列活动之一。

本次会议邀请到了来自中航机电系统有限公司、航空工业第一飞机设计研究院、贵州航天林泉电机有限公司、华中科技大学、青岛大学、合肥工业大学、西安理工大学、沈阳工业大学、河北工业大学、同济大学、西北工业大学等单位的专家学者,与多位工业界、学术界大咖相聚西安,共同探讨航空、航天等领域电机系统相关技术。会议由技术委员会会议和学术年会两部分组成。

技术委员会会议于18日线上进行,由中心技术委员会主任曲荣海教授主持。副主任马瑞卿教授致欢迎辞,主任宋受俊教授作年度工作总结汇报,副主任焦宁飞研究员作近期工作规划汇报。在讨论交流环节,各位委员高度评价了中心上一年度取得的成果,并对中心近期规划和未来发展提出了宝贵意见和建议。

第二届“空天电驱”学术年会于19日线下举行,开幕式由中心主任宋受俊教授主持。自动化学院党委副书记(主持工作)李伟林教授、中心技术委员会副主任马瑞卿教授分别为大会致辞,宋受俊教授介绍中心相关情况。

本次会议全天共安排11场学术报告。中国航空学会机电分会主任李开省研究员、华中科技大学曲荣海教授、航空工业第一飞机设计研究院方淳研究员、青岛大学吴新振教授、贵州航天林泉电机有限公司蒙赟研究员、合肥工业大学赵吉文教授、西安理工大学尹忠刚、沈阳工业大学佟文明教授、河北工业大学牛峰教授、同济大学刘森轶研究员、西北工业大学葛乐飞副教授,结合各自多年的研究成果,聚焦航空航天领域中的电机设计及其驱动控制关键技术,分别作会议报告,为与会者呈现了一场精彩纷呈的学术交流盛宴。

会议最后,中心主任宋受俊教授致闭幕词,对参会领导、专家学者、师生及促成本次会议成功举办的所有机构和人员表示了诚挚的谢意。

本次会议以航空航天电机系统技术为特色,以“空天遨游,电驱未来”为主题,通过学习互动与现场提问,为与会者提供了交流互鉴、拓宽学术视野、激发创新思维的优质平台,为中心以及行业的良好发展注入了新的活力,进一步助力学校“总师型”人才培养。

撰稿:葛乐飞 毛帅

审核:王小旭

上一条:国家自然科学基金委“开放环境多智能体群智对抗博弈理论方法及应用”重大项目年度进展研讨会顺利召开 下一条:我院“脑与人工智能团队”5人次入选2023年度科睿唯安“全球高被引科学家”