您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院自研驱动电机 助力“问天”展翅太空

2022年07月28日 11:13  点击:

原文:自动化学院自研驱动电机 助力“问天”展翅太空

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年7月24日14时22分,搭载“问天”实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场准时点火发射,约495秒后,“问天”实验舱与火箭成功分离并进入预定轨道,发射取得圆满成功。

这是我国载人航天工程立项实施以来的第24次飞行任务,也是我校自动化学院又一次圆满完成载人航天飞行相关任务。

学院窦满峰教授、赵冬冬副教授、罗兵工程师、汪远林副教授团队,突破了空间极端环境下稀土永磁电机的高可靠性设计技术,为“问天”实验舱共提供了两型6台驱动电机,完成了实验舱两侧太阳翼的在轨抬升和侧展关键动作,为空间站太阳翼在轨展开、驱动机构对日定向跟踪提供了支持,为空间站能源供给奠定了基础。

此次完成太空任务的驱动电机为稀土永磁双余度有刷直流电机两种型号产品,是在已成功应用于风云系列卫星、高分5号卫星等航天工程中的电机基础上,结合空间站特殊需求研制的专用电机,具有结构简单、可靠性高、环境适应性强,设计、工艺、材料、器件完全自主可控等特点,是国内少有的由高校直接提供的航天产品,且已成功应用于2021年发射的“天和”核心舱,该系列电机已成为我国卫星太阳能帆板及空间抬升机构的专用产品。

该项目团队所在的西北工业大学稀土永磁电机及控制技术研究所成立于1991年,已涌现了刘卫国、马瑞卿、刘景林、窦满峰、罗玲、骆光照等一批优秀领军人才,先后成功研制了我国第一台航空稀土永磁发电机并在无人机领域得到应用,发明自启动稀土永磁同步电动机并实现产业化,开创了我国航空稀土永磁电机研究领域的先河。30余年来,西北工业大学稀土永磁电机及控制技术研究所面向航空航天航海、高端设备、新能源等国家重大战略需求,开拓创新,集智攻关,研究成果在多项国家重大工程中得到应用,曾获国家科技进步特等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等殊荣;涌现出了华志广、王储、张海涛、李全武、党梦溪、党常亮、金添等一批优秀的博士研究生,为我国航空航天事业输送了大量杰出人才。

上一条:我院申报2022年国家自然科学基金项目共获批17项 下一条:我院喜获“吴文俊人工智能科学技术奖”三项