您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院成功举办“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心技术委员会会议暨学术年会

2022年11月03日 16:20  点击:

原文:

“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心技术委员会会议暨学术年会成功举办

10月28日,“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心技术委员会暨学术年会顺利举办。因疫情原因,会议通过腾讯会议线上召开,参会人数近1000人。本次会议由“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心(下称“中心”)主办,西北工业大学自动化学院稀土永磁电机及控制技术研究所承办,陕西省电源学会、西安市电源学会以及英国工程技术学会(IET)协办。

本次会议邀请到了来自华中科技大学、东南大学、南京航空航天大学、清华大学、北京航空航天大学、航空工业西安飞行自动控制研究所(618所)、航空工业陕西航空电气有限责任公司(115厂)等高校、院所及企业的11位专家学者作学术报告。会议由技术委员会会议和学术年会两部分组成。

技术委员会会议由自动化学院马瑞卿教授致欢迎辞,中心主任宋受俊教授作近期工作汇报。在讨论交流环节,各位技术委员会专家对中心目前所取得的成果表示肯定,并对中心未来规划和发展提出了宝贵意见。

11位专家学者在学术年会上作报告,除腾讯会议和哔哩哔哩平台直播外,航空工业115厂、125厂等单位还组织了线下分会场收看大会。

西北工业大学科学技术研究院副院长缑林峰教授和自动化学院院长黄攀峰教授为大会致辞,中心主任宋受俊教授介绍相关情况。大会上午场由焦宁飞副研究员主持,下午场由葛乐飞副教授、梁培鑫助理教授主持。

会议中,曲荣海教授作“面向制造的伺服电机一体化设计技术”报告,分析伺服电机背景、产业现状、国内外技术特点以及面向制造的一体化设计技术;618所崔涛研究员作“航空GNC系统电机应用综述”报告,介绍了包括可靠性实验技术、健康管理技术等航空电机可靠性技术的发展应用;115厂程焱高级工程师作“新能源助力新时代——航空电力向高能高效发展的挑战和机遇”报告,从高压体制发电机、高功率密度电力变换、新器件材料应用、智能化集成化应用等方面总结航空电力化技术的机遇与挑战;东南大学花为教授作“基于内嵌式磁编码器的电机转子位置检测方法与应用”报告,提出了一种具备状态监测、故障诊断等作用的高精度内嵌式磁编码器电机转子位置检测方法;南京航空航天大学张卓然教授作“多电发电机高速双凸极高压直流起动发电技术”报告,针对高速双凸极无刷直流起动发电机的损耗与热管理难题,汇报在损耗分析与抑制、温度场建模与温升抑制、多物理场耦合分析等方面已展开的工作;清华大学张品佳研究员作“基于漏电流的非侵入式电气设备在线监测理论与方法”报告,提出利用漏电流实现的在线C/DF监测方法并介绍全球第一款高精度差分电流测量装置成品(HSCT);西北工业大学付朝阳副教授作“面向航天的高性能永磁电机关键技术研究”,从电机数学模型、样机、故障诊断等方面介绍了双余度永磁无刷直流电机与混合式步进电机;北京航空航天大学丁晓峰教授作“基于宽禁带功率器件的电机驱动控制技术”报告,介绍了宽禁带SiC器件的不同电平电机驱动控制器的性能特点与适用场合;西北工业大学焦宁飞副研究员作“航空三级式起动发电系统大负载高可靠起动技术”报告,从励磁、起动、无位置传感器控制与故障诊断等方面介绍了航空三级式起发系统;西北工业大学赵冬冬教授作“跨高空空压机驱动控制研究”报告,针对跨高空工况,提出了如能量传递、大气环境等参数模型以及跨高空燃料电池供气系统控制策略;西北工业大学周中正副教授作“固态直流断路器:拓扑、建模及控制”报告,针对固态直流断路器分享了团队在拓扑、建模及控制方面的研究成果,并提出多种新型断路器拓扑和拓扑衍生方法。

会议最后,中心主任宋受俊教授致闭幕词,对参会领导、专家学者、师生及促成本次会议成功举办的所有机构和人员表示了诚挚的谢意。

本次会议以航空航天电机系统技术为特色,以“电驱助力,空天翱翔”为主题,为中心的发展凝聚共识、注入活力,为相关领域研究人员搭建了沟通平台,进一步促进了业界同行相互交流借鉴。

上一条:我院圆满举办智能科学与技术前沿学科论坛 下一条:我院组织开展“2022年国家网络安全宣传周”培训活动