党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

9院人才说|马睿:树人以诚,治学以精

2023年11月21日 10:24  点击:

编者按:功以才成,业由才广。近一年来,自动化学院全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和学校党委人才强校战略部署,锚定学校“127”目标,立足学院实际,实施高水平师资队伍建设“127-9举措”,持续强化“内培外引”,深入实施新时代人才强院战略,为加快推动一流学院建设提供坚实的人才支撑。今日的自动化学院,尊重人才、关心人才、哺育人才、成就人才之风蔚然渐成,一幅群星璀璨、花开满园的美好图景正在徐徐展开。

为全面展现学院青年教师成长成才轨迹,激励更多教师进位争先、踊跃成才,学院开设“9院人才说”专栏,本期栏目聚焦学院青年教师马睿副教授。

马睿,西北工业大学自动化学院特任研究员、副教授、博导、院长助理,IEEE高级会员、IEEE交通电气化汇刊TTE副编辑,入选全球前2%顶尖科学家榜单、陕西省高层次人才计划青年项目、西北工业大学“翱翔新星”,主要围绕新能源发电系统、储能系统开展教学科研工作。

“每一个逐梦的青年,都应把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,如此心中才有阳光,眼里才有远方,脚下才更有力量。”

2009年,马睿进入西工大学习,2015年公派至法国攻读博士学位,毕业后任法国国家科学研究中心燃料电池实验室助理研究员。2019年初,他携逐梦初心归国反哺母校,回到自动化学院任教。近年来,在学校及学院的大力支持和引导下,马睿已在人才培养和科学研究等方面取得初步成果。

学校领导教师赴法慰问留学生合影留念(右一为马睿)

赓续红色基因,培养总师人才

在人才培养过程中,马睿秉持“为国铸剑、隐姓埋名”的军工报国情怀,凭借赤诚的育人初心和扎实的专业知识,通过型号一线研究和创新创业教育相结合的模式,助力学生集体扬帆起航。他在课堂教学中坚持“专业课程为根、服务国防战略需求”的理念,着力引导学生赓续学校“红色基因”,通过融入学科前沿知识,拓展已有技术体系,破解工程应用难题。近三年来,马睿主讲本科生课程2门、研究生课程1门,承担3项学校教学改革研究与课程建设项目,荣获学院教学竞赛特等奖和学校教学成果特等奖,已指导研究生21人,其中6人获国家奖学金、1人被评为陕西省高校优秀毕业生,有超过80%的毕业学生进入了国防院所工作,并主动担当型号研发重任。

马睿与毕业生合影留念

在学校总师育人文化的引领下,马睿积极探索以“总师型”人才培养为目标的高水平竞赛指导模式,持续提升学生的技术创新和系统集成能力。他以专业课程知识体系为基础,以创新创业教育为抓手,通过剖析型号技术现状,对标发达国家技术水平,凝练核心关键技术问题,实现以赛促学、以赛促练。近三年来,马睿指导学生获得了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、全国大学生节能减排竞赛一等奖、全国研究生电子设计竞赛一等奖等10余项科技竞赛奖项,其本人也获评“研电赛”全国总决赛优秀指导教师、“互联网+”大赛陕西赛区优秀创新创业导师、西北工业大学优秀双创导师、学生竞赛指导工作先进个人等多个荣誉称号。

参加第十八届“挑战杯”师生代表合影(左三为马睿)

坚守求真初心,突破技术瓶颈

“做科研要求真务实,明确技术指标,花时间和精力开展攻关。”在科研过程中,马睿以“扎根西部、献身国防、服务国家航空航天重大装备”为导向,带着脚踏实地、攻坚克难的精神内核,长期围绕航空航天型号中应用的燃料电池系统、储能系统开展研究,努力突破传统电源系统的技术瓶颈,为航空型号中高能量密度电源系统的研制提供了有力技术支持。他负责主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金等国家级和省部级项目7项;出版英文专著1部,发表SCI期刊和中文高水平期刊论文50余篇,授权国家发明专利6项。他的研究成果得到了多位院士、总师等专家的肯定,成功应用于航空工业试飞院、航空工业一飞院等单位,取得了良好的社会经济效益,同时还获评陕西省高校科学技术二等奖1项。

指导学生开展科研工作

以青春脚步丈量科研之路,以青年担当践行育人使命。马睿始终坚持育人为本、知行合一,后续他将持续面向国家重大需求,矢志创新,用实际行动诠释一名科技教育工作者的热情与担当。

教师寄语:

眼有星辰大海,心有繁花似锦,不坠可为鸿鹄志,且做有为青年人。希望各位同学在科学研究的道路上脚踏实地、披荆斩棘、不懈攀登,书写无愧于时代的青春华章。

撰稿:杜彤彤

素材提供:马 睿

审核:王 丽

上一条:9院人才说|韩渭辛:成长的分量,在于不断奔跑! 下一条:自动化学院电气工程系党支部开展三校联合主题党日活动