党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

自动化学院教师党支部联合研究生党支部共同组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月30日 10:48  点击:

国以史为鉴,校以史明志。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,喜迎中华人民共和国成立70周年自动化学院控制理论与控制工程系党支部联合研究生第十三、第十四支部,在929日组织了主题为“不忘初心、牢记使命”的主题教育,活动主要内容为:参观长安校区校史馆和聆听黄迪民老师校情校史专题讲座。

下午2点整,师生党员们手持国旗走入长安校区校史馆。校史馆面积1200平米,记录了学校在党的领导下艰苦办学、卓越发展的光辉历程。大家在志愿者的引导下,参观了展板、模型实物、校史文物、人物雕塑、场景还原等多种形式的校史展示内容;深入了解了“三源合一”华航西迁西工大现象-7E研制传奇无人机方队亮相国庆60周年阅兵等西工大校史中的高光时刻与辉煌成果。

追古抚今,西工大与祖国同呼吸、共命运。从“古路坝灯火”到“三源汇聚”,从“三航育人”到“国之重器”。厚重的历史沉淀让老师与同学们在感喟时代变迁的同时,又深觉责任重大;创业的艰辛更是让后继者们不敢轻言懈怠;前辈教师的高风亮节与毕业校友的人才辈出也都深深激励着我们。

参观结束后,师生党员一同来到校史馆大厅合影留念。经过本次参观学习,每个人都对西工大历史有了更深刻的认识,对前辈深深的敬意和身为工大人的荣誉感,更让我们平添了一份历史使命感。

为了进一步加深对校史的认识与了解,师生联合支部特别邀请了“老同志正能量宣讲小组”的黄迪民老师为师生们详细讲解校史。下午3,在自动化学院254会议室,黄迪民教授以《西工大脉源三支的典型代表人物》为主题进行授课。

微信图片_20190929213131

黄迪民老师曾担任西工大党校副校长、宣传部部长。他分别以西北工学院—刘海滨、西安航空学院—寿松涛、哈尔滨工程学院航空工程系—唐铎为人物典型向各位党员细致地展示了老一辈革命家们的优良品德与精神。

黄老师讲到,西工大继承了“脉源三支”的历史文化建设结晶,从抗战时期西北工学院师生的工业救国的爱国情怀以及艰苦奋斗、坚韧不拔的奋斗精神;到1956年华东航空学院由南京内迁西安,广大师生员工热爱祖国,顾全大局,艰苦创业,献身航空的华航西迁精神;再到1970年哈军工空军工程系并入西工大,军工人“爱国强军,忠诚奉献”的革命精神和“严格、严谨、严密”三严作风,在西工大都得到了传承和发扬。

最后,黄老师强调,以刘海滨书记为代表的廉洁自律、不忘初心、忠诚于党的事业的崇高品格;以寿松涛校长为代表的顾全大局、举院西迁、献身国防教育的感人精神;以唐铎将军为代表的献身革命、身经百战、在磨难中坚守信念的坚强意志都是新时代中值得发扬光大的优良品德。在中华人民共和国成立70周年这个伟大时刻,作为新时代中国共产党的一员,也作为新时代西北工业大学的一员,更要时刻严格要求自己,不忘初心、牢记使命,将其不断传承与发扬。

讲座现场各位教师与研究生党员同志们认真聆听了黄迪民老师的授课,学习气氛轻松而不失庄重。讲座结束后,全体师生对黄迪民老师的讲解表示衷心的感谢,并邀请了黄老师在自动化学院楼前合影。

通过此次活动,自动化学院控制理论与控制工程系教工党支部和研究生第十三、十四党支部的师生党员再次系统的学习了学校的历史,深入学习了老一辈革命家们的优良品德和精神,更加深刻体会到作为一名党员,要时刻不忘为中国人民谋幸福的初心,牢记为中华民族谋复兴的使命,为了祖国的繁荣昌盛,为了学校的长足发展,奋力拼搏。

文字:唐炜 汪利建 李肇庆

摄影:王忠强 赵森

校对:程子锐

审核:邱若娟