党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

传承红色文脉,品味古都雅韵

2022年05月08日 16:32  点击:

未来属于青年,希望寄予青年。5月4日,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,自动化学院09012006班全体同学前往陕西历史博物馆、八路军驻西安办事处纪念馆、西安事变纪念馆开展“传承红色文脉,品味古都雅韵”主题研学活动。西北工业大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻西北工业大学监察专员张海兰,自动化学院党委副书记王丽和院团委书记周杨参加活动。

在长安校区何尊像前合影之后,班级同学集体乘车前往陕西历史博物馆,开始为期一天的研学活动。陕西历史博物馆我国第一座国家级历史博物馆,馆藏文物170余万件。在陕西历史博物馆中,同学们仿佛亲身经历了从旧石器时代,到新石器时代,再到秦汉,直到明清的辉煌历史。在八路军驻西安办事处纪念馆,同学们怀着崇敬的心情参观了周恩来、朱德、刘少奇等革命伟人生活和工作过的地方。同学们认真参观纪念馆的接待室、救亡室、住房、厨房、电台室、译电室等地,仔细瞻仰陈列的文件手稿和装备。在西安事变纪念馆,同学们通过参观旧址,全方位、多角度了解了西安事变发生的前因后果及其重大历史意义。大家通过鲜活的历史文物与场景复原,重温中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,深切缅怀以周恩来为代表的中国共产党人坚定的革命信念和大无畏的革命精神,深刻感悟杨虎城、张学良等爱国人士在历史紧要关头明辨事非、舍身取义的民族气节,接受了一次深刻的革命传统教育和震撼心灵的党性洗礼。

穿越三秦大地千年历史,传承古城红色文脉。同学们深刻感受到了这片土地深厚的文化底蕴与历史传承,纷纷畅谈各自对于中华民族悠久历史文化的体会和激发文化自信的感想。在仔细听完同学们的感想后,张海兰书记与同学们进行了亲切交谈。她指出,习近平总书记多次通过“历史是最好的教科书”“历史是一面镜子”等生动形象的比喻,强调学习历史的重要性。同学们通过研学,回顾了5000多年中华文明史、100年中国共产党奋斗史中的重要片段,透过学习历史了解中华民族筚路蓝缕的艰辛奋斗史,从中华民族的文化根脉和根基中激发文化自信,充分感悟了中国共产党百年恢宏壮丽的奋斗历程和我们党高度的历史自信,希望同学们善于学习,努力开阔视野,提高自身综合素养,真正成长为坚定历史自信、筑牢历史记忆的新时代青年。

(陕历博参观组图)

(参观八路军西安办事处纪念馆组图)

(参观西安事变纪念馆)

文:刘海瑶 吴朋铖