党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

喜迎二十大·奋进新征程|9院先锋:机关党支部

2022年10月17日 23:16  点击:

机关党支部以服务学院师生为主责,通过日常工作点滴切实为师生办实事、解难题,被学院师生誉为“思想觉悟高、执行力强的队伍”。目前,魏爱玉同志任支部书记,李婧忱、淡雪、张维三位同志任支委,现有党员15名,平均年龄40岁。

近一年来,在校、院两级党委领导下,机关党支部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,求真务实,通过强化理论学习引导,着力提升党员素质,严格执行“三会一课”制度,充分发挥党支部对党员的教育、管理、监督作用;落实党风廉政责任和加强纪律建设,强抓思想政治工作和意识形态工作;增强支部书记个人能力提升,促进党务工作专业化。通过不断推进“三融合”,即支部党建工作与学校事业发展深度融合、党建工作与院办业务相融合、党员带头与人文关怀相融合,切实发挥了基层党组织战斗堡垒作用,党支部组织凝聚力得以有效提升。

2022年机关党支部获评学院“先进教工党支部”,支部成员中1人获学院优秀党员,2人获优秀党务工作者,1人获陕西省高等学校教学管理先进个人。

党建与业务深度融合,发挥战斗堡垒作用

在贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作中,有效推进和落实学院各项制度的“废、改、立”,共梳理文件88项,废止文件25项,沿用制度27项,重新修订文件10余项,最新发布制度7项,13项文件已经进行过意见征求、教代会审议等程序,陆续发文中。

机关党支部积极召开行政管理和服务效能提升工作会议,进一步梳理党建与业务融合思路,协同推进、统筹规划,通过强化协同配合,共同推进和高效落实学院重点工作;严格工作把关,教育、强化师生保密意识,落实岗位职责,坚决按照校院相关制度和程序办事,优化流程、坚持原则、力戒纰漏。

为全面提升党支部成员工作能力与水平,机关党支部启动办公室综合能力提升专题培训学习活动。截至目前共开展16次业务培训交流,如邀请学校办公室尹红菊老师作公文写作培训、宣传部郭友军老师作摄影培训,学院各业务口秘书也结合各自岗位职责和工作实际进行了系统介绍,有效提高了院办党员同志的工作效率与质量,进一步为全院师生提供高质量服务。

通过以评促发展,强化能力建设和作风建设。机关党支部于2022年7月开展上半年办公室工作考核暨交流会,以有效提升学院办公室管理服务效能,强化院办工作人员能力建设和作风建设。考核交流会从工作内容、工作业绩、存在问题及改进措施等方面进行汇报,聚焦“如何提高办公室工作人员能力与水平”展开研讨,认真听取考核工作小组给与的意见和建议围绕“质量”和“效率”的工作核心,提高工作标准,强化服务意识,务实高效完成好各项任务,真正做到“管理要用心,管理要研究,管理要创新”,切实为学院建设发展提供高质量服务和保障。

发挥党员干部“先锋”作用,增强主人翁精神

在党员带头与人文关怀相融合中,党员干部发挥积极发挥“先锋作用”。特别是在疫情防控工作中,党员干部带头积极报名参加两校区核酸检测志愿者征集,用实际行动践行党员使命担当,涌现出了高红、魏爱玉等一批勇于担当、敢于战斗、乐于奉献的党员同志。

(魏爱玉老师参与风控区考场志愿服务)

(高红老师在工会及一线防控)

机关党支部推行“党员亮牌”新举措,制作党员岗位工作牌,时刻提醒党员身份,时刻牢记服务宗旨;推进“党支部送服务”系列活动,主动为各系教师送服务,从“我在岗位等活,转变为主动去教师中间寻找服务对象”,涌现出了一批在教学管理岗位中刻苦耐劳、兢兢业业工作的优秀党员同志,如党支部成员敬睿老师,她十年如一日,始终用优秀共产党员的标准要求自己,以高度的事业心和责任感投入到工作中,于2022年荣获陕西省高等学校教学管理先进个人。

机关党支部通过推进党员带头干实事和人文关怀紧密结合,为毛东萍老师举办荣休仪式,强化人文关怀。

以共建促党建,增强凝聚力、创造力和战斗力

机关党支部先后与南京航空航天大学自动化学院机关党支部,学院智能系党支部、实验教学中心党支部、电气工程系党支部及航天九院7107厂宇航事业部党支部,开展多形式的支部党建共建交流活动。通过分享交流党史学习教育主要工作、支部标准化建设特色做法、服务机制、党建业务融合发展模式等,以共建促党建,实现了党组织优势互补,进一步增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

机关党支部处于学院教学、科研、管理和服务的一线,是党的基层细胞,承担着联系师生党员和群众的桥梁纽带作用,后续将继续以党建促发展,通过不断优化创新党建方式,不忘初心、砥砺前行,为学院发展贡献更大力量。

撰稿:机关党支部

审核:王丽

上一条:自动化学院邀请学校宣讲团成员马炳和宣讲党的二十大精神 下一条:自动化学院党委专题学习研讨党的二十大精神 部署学习宣传贯彻党的二十大精神工作安排