就业在左,考研在右,一场梦想的追逐——党委学生工作部副部长王莉老师报告会

2019年10月19日 09:04  点击:

10月14日和15日,由学生职业发展指导服务中心主办,自动化学院承办的第56期【莉莉老师聊就业】,邀请了党委学生工作部副部长王莉老师给自动化学院16级同学带来了两场干货满满的考研和就业指导讲座,告诉了同学们如何立足自身,理性做出最适合自己的选择。

图一

就业在左,考研在右。距离考研初试仅剩六十余天,而秋季黄金招聘期也即将结束。是选择考研,咬牙坚持,还是选择就业,走向职场?这是人生中一个重要的十字路口,你该做何选择?

图二

通过理性分析考研和就业的成本分析,王莉老师告诉同学们要对自己正确定位,做出最适合自己的选择,考研是一种选择,就业也是,每种选择都有代价,鱼和熊掌,不可得兼。但真正的问题不在你做了何种选择,而在于选择之后如何去行动。无论是哪条路,只要肯付出,都能走得通。

图三

通过大量详实的数据,王莉老师从考研目的、考研人群分析、近年来录取情况等方面分析了近年来考研的变化趋势以及2020年考研的新形势和新挑战。2020年考研或将突破350万大关,面临保研人数增加、初试难度增加以及复试线升高等新挑战。应对这些挑战,同学们更应该审时度势,合理评估,全面分析各方面优势和风险。

图四

对于选择考研的同学,王莉老师提供了许多考研学长学姐的宝贵经验,包括初试前怎样合理安排复习时间,提高自己效率、怎样准备复试环节,进一步提升通过能力以及如何正确利用调剂环节,把握机会。对于选择就业的同学,王莉老师更是从历年就业去向分析到简历制作都作了详尽的指导。制作简历是就业前期必不可缺的重要环节,简历更是HR对同学们的第一印象,无论是就业还是考研,一份完美的简历都是不可或缺的。

最后,王莉老师讲到,没有无比正确的生活,只要怀揣着对生活的美好期许,并且一直努力向上,拥抱爱人和家庭,用心工作,在自己能力范围之内回馈社会,那么你走的这条路,就是最好的人生路。

图文:钟迪

编辑:宋群

审核:邱若娟

上一条:自动化学院与航空工业115厂开展“不忘初心、牢记使命”主题教育支部共学共建联合学习研讨 下一条:西北工业大学自动化学院党委与中国飞行试验研究院飞行试验技术与工程中心党委举行党建共建协议签订仪式