“矢志不渝,笃行不怠”——自动化学院研究生第二党支部开展毕业生经验交流分享会活动

2024年03月30日 12:40  点击:

3月28日上午,自动化学院研究生第二党支部于学院楼341会议室举办了毕业生经验交流分享会。自动化学院党委委员、支部指导教师李爱军教授,党委委员王长青教授,党支部组建主体——“中俄国际空间系绳系统研究中心”与“AI+钢铁机器视觉创新中心”的全体党员及非党员学生参与了此次活动。

本次经验交流分享会邀请了支部硕士三年级的学生为大家分享科研就业经验,他们分别是准备攻读博士学位的高晗威、谢明泽;准备入职中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院的胡若妍、段凯、贺林翰;准备入职中国航空工业集团公司611研究所的魏子翔;准备入职中国飞行试验研究院的刘晓晓;准备入职上海民用航空控制与导航系统有限公司的莫向阳;准备入职西安爱生技术集团有限公司的杨浩;准备入职中国联合重型燃气轮机技术有限公司的李柯霖;准备入职海康威视数字技术股份有限公司的王斌;准备入职上海理想汽车科技有限公司的马世通。

参与分享的同学们讲述了硕士阶段科研工作的实际情况,根据硕士就读期间所遇到的问题和困难,结合自身学习、科研和就业方面的感悟与经验为研一、研二同学提出了宝贵建议,并详细阐述了就业求职期间付出的努力和所做的准备工作,分享了求职的经验。

一、科研工作

研究生在读期间会参与科研课题和项目,毕业生同学们向大家分享了参与科研项目的经验。谢明泽建议大家多学习理论知识,注重专业技能的锻炼,重视工程经验的积累,并介绍了出国交流的申请流程,分享了出国交流学习的经历。李柯霖向大家介绍了Git、Markdown等工具的使用方法。刘晓晓介绍了项目报告排版的一些技巧与方法。段凯建议大家在做项目时多看多学习多思考。

二、论文撰写

硕士期间,论文撰写是一项至关重要的工作,因此,硕士研究生应该有扎实的论文撰写功底。毕业生同学们向大家分享了学术论文撰写的经验。莫向阳建议大家尽早规划毕业论文的相关工作,避免后期因时间紧张而承受过大压力。马世通向大家介绍了SimpleTex工具的使用方法。刘晓晓强调论文的逻辑要通顺,特别是摘要、引言和总结。贺林翰分享了仿真工作的经验,建议大家尽早着手,尽量做得完善,并注意论文的整体性。胡若妍、高晗威、马世通强调了论文格式的重要性。

三、求职就业

对于即将步入社会的学生来说,明确就业方向,做好求职的准备工作是十分重要的。杨浩分别就不同类型的企业单位向大家分享了求职经验,建议大家珍惜时间,提前规划。段凯强调对于简历上提到的项目内容要深入准备。胡若妍强调简历要有针对性,并分享了参加面试的经验。魏子翔建议大家提前准备暑期夏令营或提前批,另外在简历上要突出特长,面试过程中要保持自信。

最后,李爱军和王长青进行了总结。他们对毕业生同学们的成绩与工作给予了表扬与肯定,希望同学们走上工作岗位后继续努力,取得长足的进步,发扬“三实一新”的校风。同时,他们也对低年级的同学提出了希望和要求,要求大家以优秀的师兄师姐为榜样,做好规划,认真学习,多多参与项目,全面提升自身的能力和素养。

文字:杨浩辰 范正晨

摄影:刘长奇 杨浩辰

审核:易正阳

上一条:自动化学院召开科技成果转化交流会 下一条:自动化学院党委书记李伟林为2024届研究生毕业生讲授“工大最后一课”