自动化学院环境又焕新啦!

2024年08月30日 10:36  点击:

自动化学院坚持以文化人、环境育人理念,聚焦师生实际需求,着力解决师生反映的“文化空间、实验场地相对不足,基础设施不够完善”等问题,持续开展“我为师生办实事”实践活动,积极推进学院三期“赓续红色基因,营造优质环境育人”工作,助力“总师型”人才培养。在以学院党委书记李伟林牵头成立的环境改造提升专项工作组协调推动下,学校党委宣传部、保卫部等部门大力支持,全院师生积极配合,利用暑假期间建设院史文化长廊、科技创新成果展区及实验活动区,并升级优化多处公共基础设施设备,学院环境改造提升取得了阶段性成果。

文化空间:“双核”引领,赋能“总师型”人才培养

在学院楼副楼三楼中厅公共环境的改造提升中,学院聚焦“双核”(核心价值观、核心竞争力)引领,立足学院文化资源及科研特色成效,坚持以文化育人为抓手、以环境育人为载体,建设院史文化长廊、创新成果展示区、实验活动区、沙龙区等特色文化空间,打造多功能立体育人格局,助力“总师型”人才培养。

学院坚持以核心价值观培育引领为主线,依托“哈军工西迁、华航西迁”脉源两支的深厚院史底蕴,打造院史延伸区--红色文化长廊,增设文化展板及杰出校友总师墙,展陈历史物件和特色教材、科研设备等,引导师生汲取精神力量,赓续红色血脉,涵育一流人才。

学院以提高核心竞争力为指向,结合控制、电气等学科特色及科研、创新创业成效,设置学院标志性成果打卡背景墙,打造科技创新成果展示区、搭建共享实验活动区以及共享会议沙龙空间,实验活动区搭建天幕、铺设地胶、配置学习桌椅及白板,构建可供师生交流共享、科研实验的一流育人阵地,赋能人才培养。

公共设施:配置AED、热水宝,用心用情服务师生

在学院三期环境建设中,为护航校园生命安全,学院配置2台自动体外除颤器(AED)急救设备,分别放置于一楼东大厅导台右侧立柱处、副楼三楼中厅区域(人才特区标识架处 ),以供师生应对突发状况,搭建生命安全“防护网”。积极回应师生实际需求,在学院楼1-5楼38处洗手池均加装热水宝设施,为师生提供热水便利,暖手又暖心。

安防设备:完善监控、安防门,筑牢安全屏障

暑假期间,在学校党委保卫部的大力支持下,学院启动了安防系统升级改造项目,在学院楼3-4楼公共区域全范围、无死角配置30处监控设备,并在一楼值班室安装视频实时监控系统,联网纳入校园监控系统,着力提升学院智能安防水平。对学院楼所属16处安防门全面检修维护,重点对副楼一楼西大厅正门、一层西门维修换新,及时消除安全隐患,为师生营造安全、舒适、高效的学习办公环境。

周边环境:增设停车位、充电桩,助力文明“归位”

学校基建、后勤等部门暑期对学院楼周边停车区域进行升级改造,重新布局车辆停放位置,改造绿化带、拓宽停车区域,增设机动车停车位、非机动车停车棚及充电桩若干,有效缓解学院周边停车难、乱停车等问题,为师生提供了“有位有序”、安全文明的停车环境。学院也对院楼周边停车位规范划线、明确标识、增设隔离带,引导师生有序停放。

在此,衷心希望广大师生自觉遵守交通法规和学校规章制度,以实际行动践行文明停车理念,对所有交通陋习说“不”,共同营造良好的校园环境。

自开展学院环境改造提升工作以来,自动化学院始终以提升师生“自豪感、幸福感和归属感”为目标,坚持以文化人、以文育人,通过实施三年三期“三步走”文化环境提升工程,着力践行“环境育人、文化悦人”,为师生营造安全、舒适、优美、整洁的学院环境。后续,学院将持续倾听师生呼声,着力从眼前事、身边事做起,不断改善师生办公学习环境,营造一流宜学宜业育人环境,为培养“总师型”人才提供有力支持与保障。

新学期,新气象!

开学仪式感必不可少

请各位老师于8月31日(10:00-15:00)

在学院一楼大厅处签到并领取小礼品

(撰稿:杜彤彤;摄影: 焦健;审核:李伟林、易正阳)