您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

实践招募|“探寻西迁红色足迹,扬帆前行谱新篇”思政教育暑期实践邀您加入!

2023年07月11日 23:21  点击:

一、实践项目简介

“探寻西迁红色足迹,扬帆前行谱新篇”思政教育暑期实践项目旨在通过生动丰富的红色研学实践、学科专业史脉络梳理和学院院史丰富深化三位一体、统筹推进,将理论学习深化到思政教育实践当中,使践行“西迁精神”与青年学子坚定理想信念、强化思政建设同频共振、同向发力,为培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的拔尖创新人才提供坚强的思想政治保证。

该项目以华航西迁、哈军工整体并入两条脉络为主线,回首自动化学院前辈先贤一行踏歌西行、筚路蓝缕的艰辛历程和扎根西部、开拓创新的西迁故事,在两校西迁路线上设置“西迁记忆”打卡召集点,倡议沿线知名高校自动化类院系加入实践队伍。同时,沿路还经过具有重要铭记意义的红色教育基地,带领师生重温万人西迁的磅礴场景,感受服从大局、听党指挥的激情燃烧岁月,深入体悟“西迁精神”的重要历史意义和时代价值,启迪青年学子积极献身国防科研、传承报国之志。现面向全校寻找新鲜血液的加入。

二、实践安排

招新时间:2023年7月11日——2023年7月16日

实践出行:2023年8月下旬

实践路线:

(1)华航西迁路线,以南京为起点,途径南京、合肥、汉中等地,终点为西安。途径南京航空航天大学、南京理工大学、中国科学技术大学等知名高校;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、川陕革命纪念馆等诸多红色教育基地。

(2)哈军工西迁路线,以哈尔滨为起点,途径哈尔滨、沈阳、北京等地,终点为西安。途径哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北大学、北京航空航天大学、北京理工大学等多所高校;哈军工纪念馆、九一八历史博物馆、抗美援朝烈士陵园、中国人民抗日战争纪念馆、西安交大西迁博物馆等诸多著名红色教育基地。

两支队伍任选其一,后在西北工业大学汇合。

招新人数:10人

三、招新对象

招新对象1:活动策划

组织参与项目的实施,包括活动时间、地点、组织形成、活动流程安排等。要求具备较好的统筹策划能力和协调组织能力,有组织管理能力者优先。

招新对象2:视频剪辑

负责实践研学项目的整体拍摄和影像记录,形成“西迁之路”相关实践画册和实践微视频。要求具备一定的视频拍摄和剪辑功底,热爱摄影并具备较好的文化底蕴,有摄影设备的优先。

招新对象3:文化宣传

前期负责途径的城市、高校和红色教育基地等的调研和推动工作,后期负责将两支实践队提交的内容进行整理,创新宣传形式,增强宣传力度,特色展示实践活动成果。要求具备较好的文案撰写功底和宣传推送技能。

招新对象4:后勤保障

负责管理团队食宿、活动物资、财务、医疗急救和保障安全等问题。要求责任心强,细心认真,善于沟通,吃苦耐劳。

四、报名方式

如果你对我们的招新感兴趣,欢迎扫描下方二维码进群报名。我们期待你的加入,一起重温“西迁”故事,谱写浓墨重彩“总师”文化新篇章!

来源:自动化学院

上一条:【国家公派】2023年(第二批)空间系绳系统动力学与控制研究生培养项目拟选派名单公示 下一条:2023-2024学年自动化学院团委、学生会主席团、部长团名单公示