您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

西北工业大学自动化学院博士答辩(李添幸)

2022年01月12日 10:59  点击:

答辩题目:五相容错永磁同步电机速度伺服系统关键技术研究

答辩人:李添幸

答辩时间:2022年1月13日,19:00-21:00

答辩地点:腾讯会议380-795-693

答辩内容简介:

目前,三相PMSM电驱动系统在航空机载设备中得到了广泛的应用。然而,由于其较低的功率密度、较大的转矩脉动及可靠性不足等问题,制约其在航空领域中的进一步发展。五相PMSM不仅继承了三相PMSM所有优点,还具备更强的容错能力以及更高的功率密度,并且其转矩脉动的幅度约为三相电机的三分之一,对于航空、航天设备具有重大研究与应用价值。与此同时,飞机在航行过程中,运行在恶劣环境中,当受到高低温、频繁起停等因素的影响时,电机的电阻、电感、磁链等参数会发生变化,从而导致基于标称模型设计的电驱动系统参数的失配,使其控制性能降低。为此,本文以具有代表性的两电平电压型逆变器—表贴式五相PMSM作为研究对象,从五相PMSM模型预测控制算法、脉宽调制技术、开路故障诊断以及开路故障容错控制四个方面展开研究,具体研究内容可以分为以下五部分:

1)、提出基于虚拟矢量带参数扰动补偿的五相容错PMSM的FCS-MPC控制策略,减少计算量,提高鲁棒性。

2)、提出带转速轨迹规划参数自整定的Deadbeat转速、电流的双预测控制策略,提高了速度伺服系统的动态性能。

3)、深入分析3次谐波电流和5次谐波电压对五相容错PMSM性能的提升,提高转矩输出和基波电压利用率。

4)、提出了一种基于电流轨迹分布的五相容错PMSM开路故障诊断策略。

5)、提出了一种基于无差拍电流预测控制和双改进类比例谐振控制的开路故障容错控制策略。

答辩人简介:

李添幸,男,西北工业大学自动化学院2015级博士研究生,专业电气工程,主要研究方向为多相电机控制研究。

上一条:西北工业大学自动化学院博士中期答辩(任月桃) 下一条:西北工业大学自动化学院博士中期答辩(王梓人)

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院