您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

自动化及类脑领域前沿发展高端论坛圆满举办

2023年12月05日 17:26  点击:

原文:自动化及类脑领域前沿发展高端论坛圆满举办

11月25-26日,“自动化及类脑领域前沿发展高端论坛”以线上线下相结合的形式在西安圆满举办。本届论坛由中国图象图形学学会(CSIG)、西北工业大学学科建设办公室主办,西北工业大学自动化学院及CSIG青年工作委员会承办。西北工业大学教师、研究生代表及其他高校自动化类院系师生代表百余人参会。论坛主席为西北工业大学自动化学院院长韩军伟教授。

本次论坛邀请到了来自大连理工大学、中科院自动化所、电子科技大学、西北工业大学、南京航空航天大学、北京大学、中国科技大学等国内多所高校 和科研院所的专家教授,大家齐聚一堂,紧密面向国际学术前沿与国家战略需求,聚焦自动化及类脑领域的核心前沿问题,开展学术分享交流。

26日上午,中国图像图形学学会副理事长、中山大学赖剑煌教授为开幕式致辞。他表示,本次论坛汇聚了来自国内高校和科研院所的多位领军人才及青年才俊,聚焦自动化及类脑领域前沿,报告主旨明确、内容丰富,希望各位专家教授积极分享前沿研究理念,凝聚集体智慧和力量,助力自动化及类脑领域向好发展,并祝愿本次论坛取得圆满成功。

本次论坛共安排15场主旨报告,为期两天。大连理工大学卢湖川教授、王栋教授,中科院自动化研究所李国齐研究员,朱圆恒副研究员,西北工业大学程塨教授,电子科技大学陈华富教授,西安电子科技大学公茂果教授,西南大学段书凯教授,天津大学许敏鹏教授,南京航空航天大学张道强教授,北京大学田永鸿教授,北京航天自动控制研究所王丽娜研究员,华东理工大学金晶教授,浙江大学潘纲教授,中国科学技术大学查正军教授15位专家结合各自研究,聚焦自动化及类脑领域的核心前沿问题,分别作会议报告,为与会者呈现了一场精彩纷呈的学术交流盛宴。

在Panel圆桌论坛环节,受邀专家田永鸿、王丽娜、金晶、潘纲、胡新韬,围绕“多学科交叉下的类脑领域未来技术发展趋势,类脑领域的人才培养模式与体系,类脑领域产业发展的现状、瓶颈以及机遇”等问题展开了深入研讨,并针对人才培养、技术创新等内容提出了专业的指导意见,会场氛围热烈融洽。

本次论坛聚焦自动化及类脑领域的核心前沿问题,为自动化及类脑研究领域的学者同行、学生及从业者搭建了优质交流平台,进一步推动了自动化及类脑技术的发展创新,为自动化学院培养“总师型”人才提供了良好的启示和借鉴。

撰稿:杜彤彤

拍摄:郭友军

审核:韩军伟

上一条:第一届自动化领域优秀青年科学基金项目负责人论坛圆满举办 下一条:国家自然科学基金委“开放环境多智能体群智对抗博弈理论方法及应用”重大项目年度进展研讨会顺利召开