您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

第一届自动化领域优秀青年科学基金项目负责人论坛圆满举办

2024年01月16日 16:35  点击:

原文:第一届自动化领域优秀青年科学基金项目负责人论坛圆满举办

12月22日,由国家自然科学基金委员会主办、西北工业大学承办的第一届“自动化领域优秀青年科学基金项目负责人论坛”在西安举行。国家自然科学基金委员会信息科学部主任郝跃院士、西北工业大学党委书记李言荣院士分别致辞,信息科学部常务副主任刘克主持开幕式。

郝跃院士感谢了西北工业大学对本次会议的积极筹备。他表示,基金委十分重视青年人才的培养,优青项目正是为了助力青年科技人才快速成长而设立,希望通过本次会议,各位青年学者可以深入交流学习,展示最新研究成果,分享成长历程和心得体会,主动作为,瞄准国家重大需求和科学前沿开展研究。同时,他欢迎大家对科学基金管理工作和资助方向积极建言献策,共同推动科学基金事业的改革与发展。期待广大科研人员与基金委一起,共同构建“理念先进、制度规范、公正高效”的新时代科学基金体系,推动科研目标实现,提高科学基金效能,促进科技人才成长。

李言荣书记代表西北工业大学欢迎基金委信息学部领导以及各位专家学者的到来。他表示,本次论坛的举办旨在邀请本领域优秀青年科学家,聚焦自动化领域前沿关键问题展开研讨,凝练基础科学问题,探讨核心关键技术,进一步推动自动化领域理论突破、技术进步和产业发展。国家自然科学基金委是资助国家基础科学研究的主要渠道,学校一直高度重视国家自然科学基金工作,希望各位优秀青年人才借此机会开展深入交流研讨,拓展思路、启迪智慧。也邀请大家在西工大多看看、多走走,为未来共同在科学研究、人才培养等方面开展更为深入而广泛地合作创造条件,更好地为服务“教育强国”“科技强国”和“人才强国”建设贡献更多力量。

特邀报告环节,西安交通大学管晓宏院士、湖南大学王耀南院士分别作了题为“音乐计算智能量化与认知”和“智能自动化技术应用及发展趋势”的精彩报告,参会人员认真聆听并仔细记录,会场氛围热烈融洽。

优青报告环节,16位优秀青年科学基金项目结题负责人分别进行了项目进展及研究成果汇报。随后,来自全国30余所高校和科研院所的45位优秀青年科学基金项目负责人,结合各自研究工作,就论坛主题进行了分组讨论,研讨了自动化领域发展现状,初步凝练出其关键科学问题及面临挑战,为信息科学部在该领域的方法、理论、技术、应用等方面的资助布局提供了宝贵建议。 信息科学部常务副主任刘克做总结点评。

国家自然科学基金委员会信息科学部三处副处长赵瑞珍及相关工作人员、信息科学部综合与战略规划处项目主任钟财军;西北工业大学副校长张开富,科学技术研究院院长王伶、副院长李蕴,发展规划处副处长郭宁生,自动化学院院长韩军伟等相关负责人及教授代表参加了本次论坛。

撰稿:赵世杰

摄影:周军平

审核:韩军伟

上一条:我院召开2024年国家自然科学基金项目申报工作布置会 下一条:自动化及类脑领域前沿发展高端论坛圆满举办