您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院喜获“吴文俊人工智能科学技术奖”三项

2022年10月28日 12:21  点击:

原文:自动化学院喜获吴文俊人工智能科学技术奖三项

原文:西工大三项成果获“吴文俊人工智能科学技术奖”

2022年7月16日—18日,在北京和苏州同期举办的“‘创新赋能•科技自强’—第十一届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2021中国人工智能产业年会”,公布了2021年吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单。

其中,我院韩军伟教授等完成的项目成果被授予吴文俊人工智能技术发明奖一等奖;许斌教授等完成的项目成果被授予吴文俊人工智能自然科学奖二等奖;张鼎文教授荣获吴文俊人工智能优秀青年奖。

“吴文俊人工智能科学技术奖”是以中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊命名,依托社会力量设立的科学技术奖,具备提名推荐国家科学技术奖资格,被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表人工智能领域的最高荣誉象征。

吴文俊人工智能科学技术奖旨在表彰在我国智能科学技术领域取得重大科技突破、贡献卓著的先进代表人物和组织,进而充分调动我国智能科学技术工作者的积极性和创造性。

2021年度吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单

授奖等级
主要完成人
技术发明奖
韩军伟,姚西文,王宁,程塨,布树辉,刘贞报
高空无人机对地精准观测技术
自然科学奖 二等奖 许斌,孙富春,杨秦敏,寿莹鑫,王霞 面向学习性能提升的不确定非线性系统只能控制
优秀青年奖 —— 张鼎文 ——

获奖成果及获奖者简介

高空无人机对地精准观测技术

高空无人机作为一种新兴的对地观测平台,因其飞行高度高、监测范围广等显著特点,有效弥补了有人飞机、卫星等传统平台的不足,广泛应用于各领域。然而,高空无人机在执行对地观测任务时仍存在关键技术瓶颈。

西工大韩军伟教授团队攻克了多项关键技术,研发了“效率高、检测快、识别准”的高空无人机对地观测技术系统,该项目系统复杂、技术难度大,具有很强的创新性,拥有自主知识产权,授权国家发明专利35项,发表国内外重要期刊论文30余篇。该项目突破了高空长航时无人机在执行对地观测任务中存在的效率低、检测慢、识别差等关键技术瓶颈,整体技术达到了国际先进水平。

韩军伟,西北工业大学自动化学院教授,国家级领军人才,IEEE Fellow, IEEE TPAMI编委,科睿唯安全球“高被引科学家”,爱思唯尔“中国高被引学者”。主要研究方向是人工智能、类脑计算、遥感影像解译等。多篇论文获得国际、国内学术奖项,培养多名博士生/博士后获国家一级学会优秀博士论文奖、博士后创新人才支持计划等。获7项省部级科技奖。

面向学习性能提升的不确定非线性系统智能控制

新一代飞行器面向远距飞行以及高机动飞行,采用静不稳定设计,系统对外界变化敏感,面对当下飞行器面对的技术困难,亟需发展不确定快变系统的智能控制理论。

西工大许斌教授团队项目自2008年开始探讨非线性系统的不确定学习问题,针对非线性系统快时变、静不稳、强干扰对智能控制的挑战,瞄准学习性能提升,提出了学习适应、强化增稳、协同鲁棒的智能控制理论方法。研究成果应用于高超声速飞行器,确保了可控和品质,并开展了C919品模试验提升了乘客舒适性。

许斌,西北工业大学自动化学院教授,国家级青年人才,科睿唯安全球“高被引科学家”,爱思唯尔“中国高被引学者”;主要面向环境适应与大机动飞行开展飞行控制研究;担任《自动化学报》、《中国科学:信息科学》编委/青年编委;主持国家自然科学基金重点项目、优青项目等,曾获陕西省自然科学奖二等奖、中国航空学会青年科技奖等。

张鼎文,西北工业大学自动化学院教授,科睿唯安全球“高被引科学家”。主要研究方向是人工智能与类脑感知。曾赴美国卡耐基梅隆大学进行2年访问研究,入选中国博士后创新人才计划,获中国图象图形学学会优秀博士论文奖,吴文俊人工智能优秀青年奖,2021 IEEE TCSVT Best Paper Award等奖项。在IEEE PAMI与IJCV上发表论文13篇,担任IEEE TCSVT与IEEE TMM(首席)客座编辑。

上一条:我院喜获2022年度中国航空学会科学技术奖 下一条:我院喜获2020年度陕西省自然科学二等奖