党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

9院人才说|青春何以不辜负的“杜氏答案”

2023年10月27日 16:34  点击:

编者按:功以才成,业由才广。近一年来,自动化学院全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和学校党委人才强校战略部署,锚定学校“127”目标,立足学院实际,实施高水平师资队伍建设“127-9举措”,持续强化“内培外引”,深入实施新时代人才强院战略,为加快推动一流学院建设提供坚实的人才支撑。今日的自动化学院,尊重人才、关心人才、哺育人才、成就人才之风蔚然渐成,一副群星璀璨、花开满园的美好图景正在徐徐展开。

为全面展现学院青年教师成长成才轨迹,激励更多教师进位争先、踊跃成才,学院开设“9院人才说”专栏,本期栏目聚焦国家级青年人才杜宇华教授。

杜宇华,西北工业大学自动化学院电气工程系教授。主要研究方向为新型电力系统下分布式能源协作管理的关键技术研究,包括电力电子逆变器接口的分布式能源控制和管理方法,以分布式能源为主体的微电网运行技术,面向分布式能源的去中心化协同控制策略,基于分布式能源控制器硬件在环的实时仿真测试平台开发。

对于从小就在西工大生活的杜宇华而言,这里的一砖一瓦、一草一木都始终萦绕在他的内心深处。2021年,在学校的大力支持下,杜宇华依托自动化学院,成功申报并获评国家级青年人才称号。

怀揣着学成归国的赤子之心,2022年3月,他回到了熟悉的西工大,开启了全新的任教之路。

不悔那些年的漂洋过海去学习

胸怀凌云志,用热爱耕种科研沃土。2018年1月,杜宇华在美国阿贡国家实验室实习;2019年8月,获北卡罗来纳州立大学电气工程专业博士学位。作为骨干人员,他参与了多个能源重点项目,涉及项目总资助金额达790万美元;参与发表论文50余篇,作为第一作者撰写了由Elsevier出版的著作“New Technologies for Power System Operation and Analysis”的一章。由于在分布式能源支持微电网的贡献,杜宇华还作为受邀专家,参编IEEE分布式能源的电力电子技术发展蓝图白皮书,介绍在动态微电网方面获得的研究成果。作为电气领域国际顶级期刊TSG副编委(AE),杜宇华自2020年起连续担任电气领域国际顶级会议ECCE主题编委(Topic Chair);曾获2022年Top 5 Reviewer of the IEEE Transactions on Smart Grid称号,入选2021年Best Paper Session in IEEE Power & Energy Society (PES) General Meeting。

留美期间,杜宇华面向动态微电网的研究属于新型电力系统研究的前沿课题,提出了面向动态微电网的分布式控制结构,突破了传统固定电气边界运行局限性;构建了基于动态微电网的配电网自律恢复策略,克服了传统黑启动对于输电网的依赖,为分布式新能源支撑新型电力系统运行提供了可行思路。他的部分工作已于伊利诺伊理工大学校园微电网实装测试,并被阿贡国家实验室面向沿海社区电网弹性的研究所采用。

天普大学报道了杜宇华在新能源领域的研究

在美国北卡罗来纳州立大学FREEDM系统中心,杜宇华设计并构建了控制器硬件在环的信息-物理系统实验平台,解决了数值仿真时间尺度难统一、仿真稳定性差,实时仿真中控制器运行环境、性能过于理想和大规模分布式控制器的实时现场控制难以验证等工程难点。该实验平台为FREEDM系统中心能源互联网方面研究的重要工具,相关技术可以助力我国新型电力系统建设研究。

北卡罗来纳州立大学报道杜宇华在硬件在环实验平台方面研究

扛起立德树人的育人担当

亲其师,方能信其道。在人才培养工作中,杜宇华率先垂范、以身作则,积极参与各类教学活动,扎实践行立德树人使命。目前,他面向本科生讲授《现代电源技术(英)》《自动控制原理》课程,并纯英文授课;面向研究生讲授《微电网运行控制技术》课程;担任091021本科国际班班主任,广受学生好评。特别是在《微电网运行控制技术》授课中,杜宇华通过介绍我国能源策略、微电网发展历史等内容,充分展现我国在新能源领域的艰苦奋斗历程及大国担当作为,引导学生用辩证唯物主义思想、发展的眼光解决工程问题,树立他们作为未来电力工程师所必备的社会责任感及诚信意识,并在潜移默化中厚植爱国主义情怀,培养青年学子肩负时代使命、勇担家国责任的意识。

杜宇华开展纯英文授课

寻智藏形匿影,探路求索未来。杜宇华以专注投身学术,藉智慧赋能科技,以磨砺迸发能量,在科研中践行育人初心。未来,他将持续瞄准国家重大战略需求,探寻创新之路,继续求索科技前沿。

教师寄语:

我从小在就在西北工业大学成长、生活和学习,对学校有着深厚的感情。在国外求学期间,“为国铸剑”的精神一直影响和督促着我不断地积累和进步。希望大家能够把握青春最自由和灿烂的时刻,积极探索生活的可能,享受知识的美好。愿大家忙碌充实,脚步轻盈,信念坚强,充满欢乐,永远年轻。

撰稿:杜彤彤

素材提供:杜宇华

审核:王丽

上一条:自动化学院赴西安国家版本馆开展实践研学活动 下一条:9院人才说|张鼎文,科研路上的“追光者”