党群工作
您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

自动化学院赴西安国家版本馆开展实践研学活动

2023年11月12日 17:25  点击:

为持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,认真学习贯彻习近平文化思想,不断加强学院领导班子队伍建设,促进教工党支部书记和教师政治素质有效提升,营造更加浓厚的“总师育人文化”氛围,11月10日下午,自动化学院组织领导班子成员、党委委员、教职工党支部书记、青年理论学习小组成员赴西安国家版本馆(中国国家版本馆西安分馆)进行实践研学。

西安国家版本馆作为中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,是新时代“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程,是用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂的重要呈现,馆内设置展示区、保藏区、洞藏区、交流区等,是中央总馆异地灾备库、陕西特色版本库及西部地区版本资源集聚中心。参观学习过程中,全体人员细致参观了“赓续文脉 踔厉前行—中华文化经典版本展(西部篇)”和“楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展”两个特色展览馆,并详细了解了国家版本馆的建设历程、总体布局和西安分馆的规划设计、展陈内容等具体情况。

通过参观学习,参与教师纷纷表示,作为高校教师,要深刻领悟“文化是一个国家、一个民族的灵魂”的重要意义,始终以习近平文化思想为引领,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起教育科技工作者建设人才强国、教育强国和科技强国的历史重任,在师生中形成有感召力的文化共识、有影响力的思想共鸣、有凝聚力的强大信心,营造起具有自动化学院特色的“总师育人文化”氛围,为一流学院建设提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

本次实践研学是学院党委深入学习贯彻习近平文化思想的重要举措,也是教工党支部书记和教师政治素质提升的重要内容,旨在引导相关人员不断强化自身能力建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终牢记“为党育人、为国育才”使命,聚焦“总师型”人才培养目标,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

文字:王瑶瑶

图片:张宏

审核:王丽

上一条:自动化学院电气工程系党支部开展三校联合主题党日活动 下一条:9院人才说|青春何以不辜负的“杜氏答案”