您现在所在位置: 首页 >> 国际合作 >> 工作动态 >> 正文

自动化学院赴俄罗斯萨马拉大学开展中外合作办学双边会议访问暨海外引才活动

2023年09月14日 09:54  点击:

为助力学校国际化水平提升,加快推进“双一流”建设,在学校国际合作处的指导与支持下,9月10日-12日,西北工业大学自动化学院副院长王小旭带队一行6人访问团赴萨马拉大学开展“中外合作办学项目”双边会议访问暨海外引才活动。

9月10日,萨马拉大学航空与火箭航天工程学院副院长阿列克谢、程序系统系教授尤里、飞行动力学与控制教研室主任斯大林诺娃、飞行动力学与控制系统系副教授巴维尔与自动化学院访问团进行座谈交流。会上,阿列克谢对西工大自动化学院一行人的到来表示热烈欢迎,并对萨马拉大学基本情况作了简要介绍。王小旭对萨马拉大学表示感谢并表示,西北工业大学与萨马拉大学合作历史悠久、交流紧密,特别指出自动化学院“空间系绳实验室”联合培养项目执行以来,累计选拔培养本硕博学生20余人,举行冬夏令营培养交流取得了丰硕成果,希望后续双方能够进一步深化合作交流,在合作办学等方面开展多形式的国际合作,持续拓展高层次人才培养,特别是此次两校共同申报中俄合作办学项目,深入推进了中俄国际化人才培养和科学研究高质量发展。双方还重点围绕合作办学等相关问题,对培养方案及协议内容展开深入讨论并达成共识。会后,王小旭代表自动化学院为斯大林诺娃教授、伊斯科夫教授,以及巴维尔副教授颁发了西北工业大学自动化学院讲座教授聘书,邀请萨马拉大学航空与火箭航天工程学院与自动化学院深入开展国际合作研究,持续加强在讲座论坛、联合培养、学生互访等方面的交流互鉴,深入推动两校人文科技合作高质量发展。

9月11日,萨马拉大学国际处处长吉驰、航空与火箭航天工程学院院长特卡琴科、副院长阿列克谢以及教师代表尤里教授、巴维尔副教授等人与学院访问团开展了校际合作办学双边会议。西工大自动化学院导航制导与控制系主任王长青教授简要介绍了本次中外合作办学项目相关实施情况,并与俄方代表就合作项目内容及相关细节展开了深入地探讨与磋商。特卡琴科院长表示,萨马拉大学对两校未来合作前景充满信心,双方将以此次会谈为契机,为中俄两国在自动化领域的深度合作打下坚实基础。吉驰对本次合作办学所面临的挑战与机遇作了简要概述,希望通过双方后续的密切合作,促进多领域国际合作交流项目顺利达成,推动两校人才培养工作再上新台阶。会谈结束后,访问团在斯大林诺娃教授和巴维尔副教授的陪同下,参观了萨马拉大学博物馆。

在出访期间,王小旭代表自动化学院在萨马拉大学开展了海外引才交流座谈。他从学院师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究等方面向我校在萨马拉联合培养的硕博生及在俄中国访问学者作了系统介绍,重点围绕学校引才政策、学院职业发展规划等作了详细说明,并与参会人员深入交谈,结合学院研究方向探讨了未来发展前景。

此次萨马拉出访活动,进一步增进了学院与萨马拉大学在“空间系绳领域”的学术友谊和交流合作,加强了两校在自动化领域的科技合作,进一步扩大了学校及学院学术影响力,拓展了学院海外引才招聘渠道,为两校后续在中外合作办学等方面的深层次合作搭建了良好平台。

撰稿:焦健

审核:王小旭

上一条:自动化学院召开中俄合作办学项目进展汇报会 下一条:【国家公派】2023年(第二批)国家留学基金委-赴莫斯科国立鲍曼技术大学、萨马拉大学公派项目拟选派名单的公示