您现在所在位置: 首页 >> 国际合作 >> 工作动态 >> 正文

自动化学院教师团队赴德与亚琛工业大学联合举办双边学术研讨会

2023年07月01日 10:05  点击:

为进一步促进我校自动化学院的国际化交流,开展更为深入的科研互动,搭建更广阔的合作平台,6月26日至27日,西北工业大学自动化学院教师团队一行6人赴德与亚琛工业大学(RWTH-Aachen University)电力电子与电力传动研究所(Institute for Power Electronics and Electrical Drives)成功举办“双碳目标驱动下的清洁能源供电及电力装备控制(Cleaner Power Supply and Power Equipment Control Driven by Carbon Peaking and Carbon Neutrality Goals)”主题研讨会。本次会议由自动化学院党委副书记(主持工作)李伟林教授担任主席,自动化学院陈哲副教授、葛乐飞副教授、汪远林副教授、刘文杰副教授、周中正副教授及德方电力电子与电力传动研究所项目组组长Huihui Xu、首席工程师Michael Laumen、Sven Kalker以及研究所在读博士等20余人出席会议。

会议伊始,Huihui Xu代表亚琛工业大学电力电子与电力传动研究所,对西工大自动化学院教师团队的来访表示热烈欢迎,并介绍了电力电子与电力传动研究所的主要研究方向、研究团队及取得的丰硕成果。随后Michael Laumen和Sven Kalker以及相关博士研究生结合研究所电力电子、电力传动、电气可靠性3个主要研究方向,围绕“双碳目标驱动下的清洁能源供电及动力装备控制”主题,逐一做了分享报告,并指出了当前的研究热点及未来的研究方向,愿意与西工大电气系在相关研究领域建立更加密切的合作联系。

李伟林教授代表西工大自动化学院教师团队对亚琛工业大学电力电子与电力传动研究所的热情接待表示由衷感谢,并介绍了西工大电气工程系的发展概况、主要研究方向及团队,并就如何切入开展进一步双边合作提出了初步建议。紧接着,自动化学院教师团队逐一介绍了自己的研究方向及未来的合作意向,并围绕研讨主题就电机设计与控制、直流配电与保护、电能变换与集成等多个专题开展研讨。随后,陈哲与刘文杰作为教师代表依次作“Sensorless Control of Permanent-Magnet Synchronous Motors”、“Current Ripple Reduction of Impedance Source Converters”专题报告。陈哲副教授剖析了无位置传感器技术在交通运输领域的应用特点、关键技术及对落实双碳目标的重要意义,并展望了当前的研究热点及发展方向。刘文杰副教授介绍了阻抗源变换器的应用前景及在低碳降耗领域的角色定位,并着重分析了变换器中无源器件的纹波特性及其抑制策略。

最后,双方代表就研讨会主要内容开展热烈讨论,并就未来开展双边合作深入交换了意见。研讨会气氛热烈,互动积极,双方教师各抒己见、畅所欲言。会后,首席工程师Michael Laumen带领自动化学院教师团队参观了电力电子与电力传动研究所的实验室,并分享了在电气学科试验测试、可靠性等方面的独到见解和思路;双方就交换生和教师科研合作等方面进一步交换了意见。

本次研讨会是自疫情以来自动化学院首次在境外举办的学术会议,开拓了西工大与亚琛工业大学在电气工程领域深入交流合作的新局面。本次研讨会还促成双方签订了联合申报国际合作项目、硕博研究生联合培养、联合授课及开设暑期学堂等多项合作协议。亚琛工业大学是德国电气工程领域首屈一指的工科院校,与亚琛工业大学电力电子与电力传动研究所建立长期友好合作关系,有利于自动化学院相关学科的长足发展,对提升西工大学科实力和国际影响力具有重要意义。

撰稿:周中正

摄影:周中正

审核:李伟林

上一条:自动化学院暑期学生出国项目出征仪式及行前培训会顺利召开 下一条:西北工业大学全球人才交流会德国亚琛工业大学站顺利举行