第二届中国无人机安全高峰论坛暨论坛理事会会议在西安召开

2023年06月21日 10:23  点击:

6月17日,由西北工业大学、陕西省航空学会主办的第二届中国无人机安全高峰论坛暨论坛理事会会议在西安召开,本届论坛聚焦无人机安全领域发展,论坛主题为“智慧蓝天,安全引领”。西北工业大学航海学院教授、中国工程院徐德民院士,空军研究院少将、中国工程院陈志杰院士,西安交通大学电子与信息学部主任、中国科学院管晓宏院士莅临大会指导。论坛主席、西北工业大学自动化学院潘泉教授主持大会开幕式。

开幕式上,西北工业大学校长助理张开富教授代表学校致开幕辞,西安市科技局楼文晓副 局长 、高新区管委会杨华副主任 、西安阎良国家航空高技术产业基地管委会仝秀丽副主任、世界无人机大会主席杨金才先生分别致辞,陕西省航空学会理事长何国强教授、陕西省自动化学会理事长 管晓宏院士 发表了讲话。参加高峰论坛的主要单位包括西飞集团、成飞集团、贵航、一飞院、沈阳飞机设计所、中航(成都)无人机系统有限公司、航天科技十一院、航天科技九院、航天科工三院、西安爱生集团、成都纵横无人机、西安因诺科技、西安羚控科技、美团无人机事业部、顺丰丰鸟科技、深圳创客火科技、清华大学、国防科技大学等70多家无人机行业的企事业单位,大会现场有300多位嘉宾和代表参会,线上直播听众超过3万余人。

大会报告环节,空军研究院陈志杰院士作的“有人与无人驾驶航空器融合运行安全风险问题研究”、北京航空航天大学郭雷教授作的“干扰对抗环境下无人系统仿生智能技术研究进展”主旨报告,以有力推动国家低空经济发展的视角,就无人机安全的创新体系建设和新技术发展给出了精彩的讲解;中航一飞院薛峰部长作的“民用无人机系统安全性目标和评估方法”、西北工业大学自动化学院院长韩军伟教授作的“对地观测系统中的目标识别:挑战、对策及展望”主旨报告,详尽介绍各自团队在无人机系统安全、对地观测领域的最新成果;最后,西安市无人机信息安全重点实验室首席科学家潘泉教授作了“多域威胁与民用无人机系统信息安全暨 《无人机系统信息安全分级规范》《无人机信链路DoS攻击定义与检测标准》(草案)介绍 ”的主旨报告,介绍了所在团队在无人机信息安全领域的研究进展,以及无人机信息安全标准建设思路和初步成果,为推动无人机安全技术和应用创新,保障无人机产业健康快速发展提出了真知灼见。

西北工业大学自动化学院李扬副教授和吕洋副教授分别主持了 “对抗性人工智能前沿分论坛”和“无人机安全青年学者分论坛”,两个分论坛邀请了新加坡南洋理工、天津大学、华中科技大学、南京航空航天大学、中国民航大学等高校和科研院所的杰出青年才俊,就新一代人工智能赋能无人机、以及无人机系统安全等挑战,作了“AI安全对抗与测试”“机器人伪装欺骗的系统探究”“我国民用无人机监管规则发展及对未来制度建设的思考”等专题报告,进行了充分交流与互动,受到青年学者、博士生们的热情参与和积极响应,为与会代表提供了多元化、多角度的沟通交流平台。

本届论坛是继2022年举办的“首届无人机安全高峰论坛”后的又一届无人机安全领域的盛会,充分展示了西北工业大学在无人机安全领域的技术创新力和行业引领力。两届高峰论坛的举办,以及即将成立的“陕西省航空学会无人机安全专委会”为军工集团、高等院校、科研院所、民营企业搭建起了交流互动平台,有力推动了无人机安全领域基础研究、技术攻关、成果转化相互支撑的全过程创新生态链建设,为我国无人机行业的健康快速发展,为国家低空经济战略实施贡献了西工大智慧和力量。

西安市无人机信息安全重点实验室

撰稿:潘泉

审核:韩军伟

上一条:西北工业大学自动化学院2023海外人才招聘(德国亚琛站)诚邀全球英才加盟! 下一条:自动化学院召开科研奖励与成果鉴定宣讲会